Светлые головы

В Ухтинском государственном техническом университете (УГТУ) прошла XXII Международная молодежная научная конференция «СЕВЕРГЕОЭКОТЕХ-2021». На этой площадке молодые ученые и студенты нефтегазовых вузов России и стран СНГ делятся новыми идеями и подходами к решению самых актуальных вопросов отрасли. В число лауреатов форума вошли молодые работники ЛУКОЙЛ-Коми.

Международная конференция «СЕВЕРГЕОЭКОТЕХ» ежегодно собирает молодых и перспективных ученых. Ее уникальность – в разнообразии тем. Так, в этом году работа форума велась по 23 направлениям. Участники посвятили доклады актуальным вопросам поиска, добычи и транспортировки нефти и газа, компьютерному моделированию, архитектуре и экологии. Всего на конференции было заслушано более 360 докладов. Лучшие работы войдут в тематический сборник.

Ухтинское ТПП представляли инженер-механик, председатель Совета молодых специалистов предприятия Владимир Мушинский, геолог КЦДНГ-3 Антон Савельев, оператор по добыче нефти этого же цеха Константин Яремин, ведущий инженер отдела разработки нефтяных и газовых месторождений Андрей Чуриков. Также в конференции принял участие специалист отдела управления проектами центрального аппарата ЛУКОЙЛ-Коми Руслан Валишин. Он презентовал доклад на тему «Организация обучения работников, занятых в подземных условиях труда». Эту тему молодой ученый представлял и на конкурсе на лучшую научно-техническую разработку ЛУКОЙЛ-Коми, где занял почетное второе место. К нынешнему форуму он доработал доклад в части подачи материала и экономики. Напомним, совместно с УГТУ Руслан разработал комплекс виртуальных тренажеров для подготовки горнорабочих.

– Наша задача – подготовить и обучить работника, создать условия, максимально приближенные к реальным, – отметил он. – Нужно, чтобы человек был готов психологически, понимал, где и какую работу ему придется выполнять.

В секции «Техносферная безопасность» международной конференции доклад Руслана Валишина занял первое место.

Еще один успех – третье место в направлении «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», которое присудили работе Андрея Чурикова. Совместно с научным руководителем, начальником геологического отдела НШПП «Яреганефть» Сергеем Иванченко молодой человек рассмотрел перспективы развития нефтешахты № 2 Ярегского месторождения с заложением первых в России модульных шахт.

– В нашей работе мы полностью пересмотрели дальнейшее направление развития шахты, – сообщил он «СВ». – В том числе, считаем, необходимо рассмотреть возможность заложения модульных шахт с целью вовлечения в разработку запасов блоков 2-5Д, 2-6Д.

Валентина НОВИКОВА

Пролистать наверх