Светлой памяти верны

1 1 1

Череда праздничных мероприятий, посвященных 71-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, прошла на всей территории деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

 

Мелодии победного мая

Настоящим украшением майских торжеств, состоявшихся в нефтяной столице Коми, стал фестиваль патриотической песни «Праздничная весна», организованный Объединенной профсоюзной организацией «ЛУКОЙЛ-Коми». Продолжая добрую традицию, в канун Дня Победы на сцене Усинского Дворца культуры выступили работники предприятий Группы «ЛУКОЙЛ» и члены их семей, тем самым отдав дань уважения и благодарности ветеранам Великой Отечественной войны.

В честь главных героев звучали стихотворения, исполнялись танцы и полюбившиеся песни военных лет, которые помогали поколению воинов-освободителей жить и верить в победу. Также им были вручены цветы и памятные подарки.

1 4 2lС приветственным словом к собравшимся обратился Генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Коми» Александр Лейфрид.

– Каждый год 9 мая сердце ликует от радости и сжимается от печали. Этот день был и остается нерушимым символом мощи и силы нашего народа, героизма людей, сумевших подарить нам мирное небо над головой. А выжить и победить им помогали песни. От самых первых залпов и до победного майского салюта прошагали они в боевом солдатском строю и навсегда стали неотъемлемой частью новых поколений. Яркий пример тому – фестиваль «Праздничная весна», проведение которого уже давно стало доброй традицией, – отметил Александр Викторович. – Дорогие ветераны, желаю вам здоровья, внимания и заботы со стороны близких, а всем усинцам – мира, благополучия и трудовых побед!

Слова благодарности за подвиг прозвучали в адрес ветеранов войны и от руководителя администрации Усинска Станислава Хахалкина.

Выступления лукойловцев вызывали то слезы, то искренние улыбки. Под песню «В лесу прифронтовом» в исполнении Дарьи Валиевой кружились в вальсе молодые специалисты ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Незабываемые ощущения и восторг публике подарили гости из Ухты. Екатерина и Андрей Луговые исполнили трогательный танец под проникновенную композицию «Журавли». Красивым получилось выступление гимнасток Екатерины и Ольги Озорниных (ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз») под произведение Анны Герман «Эхо любви». Зажгла публику «Песенка фронтовых корреспондентов» сотрудниц ЦПТВ ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз».

Не могли не вызвать душевных переживаний и выступления чтецов, исполнивших такие произведения, как «Фотография вложена в старую книжку» (Евгения Кирьянова), «Письмо с фронта» (Степан Пономарев), «Баллада о десанте» (Ксения Кроль). Проникновенно прозвучало стихотворение «Баллада о матери» в исполнении постоянной участницы фестиваля Ксении Шангареевой. В пропахших порохом строках было все: и жестокость войны, и нежность материнского сердца.

Уже после фестиваля усинские ветераны единодушно признавались, что всегда радуются, когда любимые песни подхватывают внуки и правнуки. И пока существуют подобные мероприятия, связь поколений не прервется никогда!

 

Встречали на ура

Своеобразным продолжением состоявшегося фестиваля «Праздничная весна» стала встреча работников «ЛУКОЙЛ-Коми» с ветеранами в ресторане «Полярная звезда».

1 4 3rПраздничный ужин открыл Александр Лейфрид, который отметил, что нефтяники стараются хоть в чем-то быть похожими на героев-освободителей: трудиться во благо народа, обустраивать города, вносить свой посильный вклад в продолжение их великого дела.

Искреннюю признательность старшему поколению также выразил председатель Объединенной профсоюзной организации «ЛУКОЙЛ-Коми» Андрей Еремеев, пожелав им душевного спокойствия и мирного неба над головой.

В ходе праздничного вечера ветераны делились воспоминаниями о своей боевой юности, об участии в военных действиях и работе в тылу. Свои вокальные номера для виновников торжества исполнили участники боевых действий в Афганистане и Чечне. Как всегда на ура встречали герои праздника баяниста Руслана Мельника, под аккомпанемент которого ветераны, несмотря на почтенный возраст, с удовольствием кружились в танце. А любимые песни военных лет, как и в былые годы, пели хором.

– Внимание к нам, ветеранам, со стороны нефтяников очень дорого! Работники «ЛУКОЙЛ-Коми» часто устраивают для нас праздники. На таких вечерах мы встречаемся с друзьями, общаемся, отдыхаем, словом, молодеем душой. Особенно приятно, что лукойловцы помогают нам добраться к месту торжества и обратно. А какие обходительные ведущие праздника… Спасибо за заботу, – поделилась ветеран трудового фронта Валентина Максимовна Дружинина, которая в годы войны работала на почте, разносила телеграммы.

Помимо положительных эмоций, каждый ветеран получил от нефтяников «ЛУКОЙЛ-Коми» подарки и продуктовые наборы к праздничному столу.

 

Массовой колонной

На парад 9 мая собрались сотни усинцев. Праздник начался с митинга у памятника-мемориала «Воинам трех поколений», после чего последовало шествие. По традиции первыми в параде под аплодисменты горожан проехали на специальном автобусе ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла.

1 4 4lСразу вслед за ними вдоль «живого» коридора отправились грузовые автомашины, в открытых кузовах которых зрители увидели застывшие картины военных будней.

Участники шествия, выстроившись в колонны, буквально заполнили улицу Приполярную. Самой массовой стала колонна лукойловцев, выделявшаяся стройным построением и единством стиля корпоративной одежды. Над колонной звучали лозунги: «Светлой памяти верны», «Спасибо за Победу!» В ответ разносилось громогласное «ура!»

Колонны проследовали до площади им. А. М. Босовой. Здесь торжественный марш памяти продолжил «Бессмертный полк» – еще одна добрая традиция празднования Дня Победы в Усинске последних лет.

Открывая концертную часть праздника, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Шакирьян Юмагулов прочитал строчки знаменитого стихотворения: «Я видел кипящие волны, я видел бесстрашных солдат, набатом звучала у Волги их клятва «Ни шагу назад!.. »

Со сцены усинцев поздравили руководители города и градообразующих предприятий. Праздник на площади Босовой продолжился концертом хореографических и вокальных коллективов города.

 

Этих дней не смолкнет слава

В трудовом коллективе ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» сохраняют верность доброй традиции, которая сложилась с года создания предприятия. Вот и ныне в канун священного праздника – Дня Великой Победы – представители Совета молодых специалистов вместе с председателем первичной организации посетили живущих в Нарьян-Маре ветеранов-фронтовиков, чтобы выразить искреннюю признательность за их бессмертный подвиг и низко поклониться.

В Пустозерском доме-интернате для престарелых и инвалидов, куда поначалу отправилась небольшая делегация лукойловцев, как раз начался торжественный завтрак: чествовали ветерана Великой Отечественной войны, бывшего рядового Красной армии Федора Алексеевича Сыркова. Так что привезенный молодыми нефтяниками праздничный продуктовый набор пришелся кстати.

Побывали представители ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» и в благоустроенных квартирах остальных седовласых ветеранов, где их встречали как давних друзей, узнавая знакомые лица.

Крепко обнялись участница воздушной обороны Архангельска (города воинской славы) Ангелина Ивановна Тарасова и председатель СМС заполярного нефтедобывающего предприятия Гузель Исангулова.

– Мы дежурили на крышах во время налетов вражеской авиации. Бомбы было видно в воздухе. Били зенитки. Горели дома. Гибли люди – военные и гражданские. Бомбили порой несколько раз на дню, – со слезами на глазах поделилась Ангелина Ивановна воспоминаниями…

А 9 мая многие работники «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» с георгиевскими лентами на одежде в едином строю с жителями столицы НАО пришли на центральную площадь Нарьян-Мара (там собрался весь город), а потом возложили красные гвоздики к Обелиску Победы и Вечному огню.

1 4 5

Ожившие картины войны

Ухта, как и все города России в эти майские дни, также широко отмечала годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Впервые честь открывать парад среди производственных организаций выпала предприятиям Группы «ЛУКОЙЛ». 25 лет Компания ведет производственную деятельность и 2016-й для нее юбилейный. Поздравить ветеранов с великим праздником нефтяники решили театрализованной постановкой «Больше ухтинской нефти Родине». В ней приняли участие сотрудники ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», НШУ «Яреганефть» и Северного регионального управления ООО «Северо-Западнефтепродукт».

1 4 6rНа площади перед героями праздника лукойловцы изобразили, как в годы Великой Отечественной войны добывали и перерабатывали нефть в республике. Это время было для ухтинских нефтяников периодом становления новой отрасли в Коми АССР.

Хореографическую картинку «Начало войны», где танец молодых людей прервался объявлением Левитана о начале войны, сменила сценка с буровыми установками, возле которых работники «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаза» показали эпизод «Добыча нефти». В военные годы нефтедобытчики успешно выполняли государственное задание: с 1941 по 1944 год было пробурено 23 тысячи скважин. Добывающие предприятия города Ухты с энтузиазмом трудились под девизом: «Все для фронта, все для победы!»

Следом выступление подхватила бригада ярегских шахтеров. В первые же дни войны с нефтешахты № 1 добровольцами ушли на фронт 749 человек, 74 – погибли. Все силы молодого поселка Ярега были брошены на защиту Родины. Начало шахтной разработки совпало с трудными временами. «Больше ухтинской нефти Родине!» – под таким девизом трудились, не жалея сил, оставшиеся работать нефтяники. Более 70 % нефти, добытой в годы войны в Коми АССР, дал коллектив первой в стране нефтяной шахты. За годы войны добыча нефти увеличилась в 10 раз, а к концу 1943-го шахта стала самой крупной в мире.

 

1 4 7lДвижение эшелонов

Добытую в республике нефть перерабатывал Ухтинский нефтеперерабатывающий завод. Следом за шахтерами на площадь вышли заводчане. Непрерывное движение эшелонов с цистернами нефтепродуктов показали молодые специалисты «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработки». На инсталляции заводских установок – сотрудница в образе легендарного директора НПЗ Анны Яковлевны Молий. Под ее руководством сформировался солидный коллектив инженеров. Благодаря их изобретательности завод обеспечивал нефтепродуктами районы боевых действий, оборонные предприятия, Северный морской флот и Северную железную дорогу. Ухтинский НПЗ сделали стратегически важным объектом страны. Он бесперебойно выпускал ценные нефтепродукты: лаковый битум, различные масла, керосин, солидол, сверхморозоустойчивую вагонную смазку. За годы войны переработка сырья увеличилась в 2,3 раза. За заслуги коллектива в 1944 году ухтинскому НПЗ было вручено Красное знамя Комитета обороны СССР.

Вклад в победу внесли и предшественники «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукта», чья история началась 8 февраля 1941 года и тесно связана с военными буднями Ухты. Предприятие создали для организации сбыта продукции НПЗ. Особое значение республиканская контора Главнефтесбыта приобрела в то время, когда нефтеперерабатывающий завод в Краснодаре оказался в оккупации. Коми республиканская контора стала единственным поставщиком лакового битума, который использовался в авиационной и танковой промышленности.

 

В духе трудового подвига

1 4 8rВ день парада над Ухтой шел проливной дождь. И нефтяникам сама природа дала прочувствовать, как нелегко давались трудовые победы. Участники представления вымокли до нитки. Реквизит – «бочки» с нефтью и топливом – ни на минуту невозможно было где-то оставить, их постоянно приходилось держать в руках, и ребята опасались, что они могут попросту размокнуть. Но все обошлось. Представление, в котором коротко, но емко передали дух трудового подвига нефтяников в годы войны, удалось и произвело впечатление на зрителей.

Как отметил генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» Рустем Гималетдинов, идея поздравить ветеранов таким образом была поддержана и руководящим составом предприятия, и сотрудниками. Это их – ветеранов – великая победа позволила нам сейчас жить и работать. И все коллективы предприятий Компании ценят и гордятся тем вкладом, который внесли в достижение победы труженики и военных, и последующих мирных лет.

К слову, после театрализованного представления по традиции сотрудники предприятий Группы «ЛУКОЙЛ» все вместе прошли стройной колонной по Первомайской площади.

1 4 9

Елена МАРИХИНА
Ольга АНДРЕЕВА
Михаил ВЕСЕЛОВ
Евгения ОВОДОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх