СВЕРХУ – ВИДНЕЕ

«ЛУКОЙЛ-Коми» в последнее время самостоятельно увеличивает объемы аэровизуальных исследований своих месторожденийСамый напряженный для экологических служб период – паводковый – в самом разгаре, и недалеко до подведения его итогов. На прошлой неделе межведомственная республиканская комиссия проверяла нефтяные компании, реализующие мероприятия по безопасному пропуску талых вод. Что касается объектов ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», то проводились аэровизуальное и наземное обследования Леккерского, Суборского, Баяндыского, Возейского и других нефтяных месторождений усинского добывающего предприятия.

В частности, в ходе облета проводился осмотр трубопроводов, связывающих Суборское месторождение с системой нефтекоммуникаций КЦДНГ-5. Был обследован также ряд участков местности.

Кроме этого, осмотрены кусты скважин и дожимная насосная станция (ДНС) Леккерского нефтяного месторождения, а также переход промышленного трубопровода через реку Большая Сыня. При осмотре последнего следов нефтезагрязнений на водной поверхности не обнаружено.

Следует также отметить, что от устья Колвы до первого моста через эту реку на поверхности льда и в заберегах следы попадания нефтесодержащей жидкости (НСЖ) визуально не отслеживались, а на устьях впадающих в нее ручьев, как и положено, были установлены боновые заграждения.

Аэрообследование ДНС «Баяндыская» (КЦДНГ-3) также подтвердило отсутствие нефтяных загрязнений на территории производственной площадки. Осмотр водных объектов Возейского месторождения (КЦДНГ-4) показал, что гидрозатворы на притоках ручья Бадью в районе нефтедобывающих скважин функционируют в штатном режиме, следов попадания НСЖ не установлено. Комиссия отметила удовлетворительную подготовку кустов скважин №1556 и №1567 Возейского месторождения в части качества обвалования и состояния площадок.

Таким образом, план мероприятий по безопасному пропуску весеннего паводка на 2013 год по ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» реализуется без серьезных последствий для окружающей среды. Комиссия удовлетворена разработанным и утвержденным планом по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов; эффективно выполняются все пункты Программы экологической безопасности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на 2013 год.

Вместе с тем, по результатам проверки, членами комиссии даны некоторые рекомендации, и их экологические службы Общества обязались учесть в работе.

Илья ГРИГОРЬЕВ

На снимке из архива редакции: «ЛУКОЙЛ-Коми» в последнее время самостоятельно увеличивает объемы аэровизуальных исследований своих месторождений

Оставьте комментарий

Пролистать наверх