Судьбы связующая нить

Судьба человека неразрывно связана с тем временем, в котором он живет. Владимир Гуляев – достойный представитель поколения, чьим трудом, талантом крепла и развивалась нефтяная промышленность Республики Коми. Прежде всего его судьба золотыми нитями вплетена в историю ЛУКОЙЛа. В этом году Владимиру Энгельсовичу присвоены сразу два почетных звания  – «Почетный нефтяник» и «Профессиональный инженер России».

Владимир Гуляев и Владимир Уйба на церемонии вручения наград, 2021 год

По семейной линии

В нефтянке наш герой более 30 лет. В ЛУКОЙЛ пришел в 1999 году, когда Компания делала свои первые шаги в Тимано-Печоре. Почти четверть века он занимался вопросами добычи тяжелой ярегской нефти.

Говорит, что интерес к профессии возник по семейной линии. Да и кем еще он мог быть, если буквально родился в «колыбели «черного золота» республики? Владимир Гуляев с Войвожа.

– Я стал продолжателем профессиональных интересов родителей, которые стояли у истоков становления нефтяной промышленности региона. Они всю жизнь работали в этой отрасли, поэтому все домашние разговоры так или иначе крутились вокруг этой темы, и я с детства, можно сказать, «пропитан» их нелегким кропотливым трудом, – рассказывает Владимир Энгельсович.

Укрощение строптивой

Начинал он свое восхождение к вершинам профессионализма с оператора по добыче нефти. На Ярегское месторождение пришел уже с опытом руководства Войвожским промыслом за плечами.

Спуск студентов-горняков УГТУ в шахту

– Для меня как молодого тогда геолога, нефтяника было любопытно посмотреть на термошахтную добычу, на закачку пара по скважинам в пласт, на применяемые на месторождении подземно-поверхностную и одногоризонтную системы разработки, способы измерения высоковязкой нефти, которая в обычных условиях практически как сметана, не течет в отличие от легкой войвожской. И применяемые здесь методы меня, конечно, по-настоящему впечатлили, – вспоминает герой публикации.

С тех пор Ярегское месторождение стало неотъемлемой частью жизни Владимира Гуляева. Его колоссальный опыт собирался по крупицам, нарабатывался и копился годами.

В 2006 году, будучи главным геологом нефтешахтного направления, он и его команда одними из первых в новой истории Яреги стали развивать проекты по освоению месторождения. У Владимира Гуляева даже остались первые перспективные схемы размещения объектов, технологические карты и экземпляры планов развития месторождения. Актуальны эти документы и сегодня. Основные направления развития практически не поменялись.

Следующий год для НШПП богат на круглые даты – исполняется 90 лет со дня открытия Ярегского месторождения, 85 лет с начала строительства первой нефтяной шахты. За это время была проделана огромная работа по изучению и разработке промысла сверхвязкой нефти. Сегодня здесь применяются уникальные технологии добычи, которые объединяет опыт коллег по цеху: и угольщиков, и калийщиков, и нефтяников, занимающихся освоением «хара’ктерной» нефти с поверхности. И, конечно, лучшие российские и зарубежные разработки в этой области.

Сам же Владимир Гуляев был инициатором внедрения методов и технологий добычи тяжелой нефти. Патенты на изобретения с участием Владимира Энгельсовича на сегодняшний день получены, технологии внедрены в производство как на Ярегской структуре, так и на Лыаельской.

Поиск эффективных решений для Яреги. Яковлевский рудник, Белгородская область

– Многие не верили, что можно развивать технологии шахтной добычи нефти на Яреге. Но на самом деле у нас есть преимущество. Находясь на стыке традиционного и шахтного способов добычи, при разработке Ярегского месторождения мы можем миксовать эти технологии, – считает Владимир Энгельсович.

В его трудовой биографии было руководство Нефтешахтным управлением «Яреганефть». Также он возглавлял Проектный офис, который занимался развитием Лыаельской площади Ярегского месторождения с помощью технологии встречного SAGD. Благодаря применению технологической успешности и рентабельности этого метода реализация проекта позволила нарастить объемы добычи нефти на промысле. Неудивительно, что руководство проектом доверили человеку, прошедшему стажировку у автора технологии встречного SAGD (Swapan Das).

Поиск эффективных решений для Яреги. Добыча тяжелой нефти в Канаде, провинция Альберта, проект Surmont

Пример для молодежи

Огромное внимание Владимир Гуляев уделяет трудовой преемственности. В ЛУКОЙЛе трудится много молодых перспективных специалистов. Поэтому задача старших коллег – задать им правильный вектор работы. О своих наставниках тоже вспоминает с теплотой.

О своей работе опытный нефтяник рассказывает с таким неподдельным азартом и блеском в глазах, что невольно заряжаешься энергией и позитивом. А истории о трудовых буднях в его устах превращаются в удивительные приключения, где отважные герои всегда одерживают победу над подземной стихией. Любовью к своей профессии он сегодня заряжает студентов. Владимир Энгельсович готовит новую смену горняков. Как уже писала наша газета, в рамках стратегического партнерства между Компанией «ЛУКОЙЛ» и Ухтинским государственным техническим университетом в 2020-2021 учебном году вуз начал подготовку по специальности «Горное дело». Опытного специалиста Владимира Гуляева привлекли к преподаванию профильных дисциплин, и он с удовольствием этим занимается.

К новым высотам

Владимир Гуляев всегда работает по принципу «если взялся за дело – сделай на совесть и доведи до конца, а потом иди вперед, к новым успехам и высотам». Недавно ему предложили руководить проектом «Развитие Варандей-Адзьвинской и Командиршорской групп месторождений, расширение Варандейского нефтяного отгрузочного терминала». Сегодня на это направление Компания возлагает большие надежды. Поэтому с 7 октября Владимир Энгельсович стоит у руля этого проекта.

– Новое – это всегда интересно. Чтобы быть полноценным нефтяником, надо уметь работать не только с тем, с чем привык, например, с тяжелой нефтью, но и с газом, – рассказывает Владимир Гуляев. – Применяемые методы проектного управления везде одинаковые. Есть только технологические особенности. Если сравнивать Ярегу и Командиршор, то в первом случае внимание уделяется вопросам подогрева нефти, снижения ее вязкости. На Командиршоре же более детальная глубокая проработка вопросов подготовки газа. До моего прихода сюда отличной командой Проектного офиса уже приняты технические решения. Сейчас проект находится в фазе проработки, занимаемся крупным объектом – УПН (установка подготовки нефти), которая будет аналогичной тем, что есть на Баянды и Восточном Ламбейшоре.

В фокусе

Владимир Гуляев признается, что энергию на свершение трудовых подвигов черпает в семье. Кстати, жена Татьяна трудится на участке обеспечения производства НШПП «Яреганефть». Причем ее генеалогическое древо также уходит своими корнями в войвожскую землю. Собственно, супруги там и познакомились.

С женой Татьяной

В семье Гуляевых двое детей – сын Дмитрий и дочь Виктория.

Дочь Виктория

– В свободное от работы и учебы время любим гулять семьей, разговаривать, мечтать, строить планы, – говорит нефтяник. –Являясь поклонником баскетбола, часто хожу поболеть за дочь, которая увлекается этим видом спорта.

Есть у Владимира Энгельсовича хобби – любит фотографировать. Занимается этим уже много лет. Говорит, особенно ему нравится снимать детей, ведь они почти всегда открытые и искренние, поэтому удается получить живые кадры.

Владимир Гуляев уверен, что счастливый человек – это тот, кого дома ждет любимая семья, кто занимается любимым делом и приносит пользу родному предприятию. А коллектив благодаря таким труженикам работает как хорошо отлаженный часовой механизм.

Елена МАРИХИНА
Фото из личного архива Владимира Гуляева

Пролистать наверх