Рекомендовано к применению

Биологи Томского государственного университета (ТГУ) завершили проведение комплексной очистки донных отложений водотока Малый Войвож (приток р. Ярега) от нефтепродуктов. Работы проводились в рамках соглашения с ЛУКОЙЛ-Коми с использованием технологии «Аэрощуп», созданной в Биологическом институте ТГУ.

По результатам химического анализа проб применение инновационных технологий и инструментов снизило концентрацию углеводородов в Малом Войвоже в 65 раз. На совещании руководителей природоохранных служб ЛУКОЙЛа технология «Аэрощуп» рекомендована к применению на территориях в зоне присутствия Компании.

Напомним, загрязнение нефтью Малого Войвожа произошло, предположительно, после начала разработки нефтяной шахты в данном районе – в 1930-х годах прошлого века. К очистке водоема ученые Биологического института приступили в начале 2021-го в рамках соглашения с промышленным партнером ТГУ – ЛУКОЙЛ-Коми.

По словам одного из авторов разработки, директора Биологического института ТГУ Данилы Воробьева, очистка водотока в Республике Коми – это опыт применения технологии «Аэрощуп» на объекте с течением. Сложность заключалась в том, что для подъема нефти со дна нужно было создать и использовать решения, которые исключили бы вторичное загрязнение водотока. Чтобы нефтяная пленка не ушла вниз по течению, использовались три вида бонов: заградительные, сорбционные и биоактивные.

Биоактивные боны содержат сорбционный элемент и консорциум углеводородокисляющих бактерий, ранее выделенных из Малого Войвожа. Эти микроорганизмы питаются нефтепродуктами, разлагая их до нетоксичных веществ. На основе этих бактерий специально для данного водного объекта был создан инновационный препарат «Абориген», который использовался на финальной стадии работ для тонкой очистки воды и донных отложений.

За время работы биологов на Малом Войвоже был очищен пятикилометровый участок с застаревшим историческим загрязнением.

– Рациональное использование природных ресурсов и сохранение благоприятной экологической ситуации являются одними из главных приоритетов в работе Группы «ЛУКОЙЛ», – говорит начальник отдела охраны окружающей среды ЛУКОЙЛ-Коми Андрей Коптелов. – Компания уделяет большое внимание не только предотвращению загрязнения окружающей среды, но и восстановлению объектов с историческим загрязнением, используя для этого инновационные подходы. По результатам экспертизы Росприроднадзора технология ТГУ «Аэрощуп» признана самым эффективным и безопасным инструментом для очистки донных отложений от нефтепродуктов. Она хорошо зарекомендовала себя и в рамках совместного проекта, реализованного с ЛУКОЙЛ-Коми, поэтому на совещании природоохранных служб Группы компаний было принято решение рекомендовать технологию к применению на других объектах в зонах присутствия ЛУКОЙЛа.

Подготовила Татьяна ГАВРИЛОВА
(по материалам пресс-службы ТГУ)

Пролистать наверх