Фрагменты Победы

Молодежь Усинска померилась знаниями об истории Второй мировой войны в рамках Всероссийского квеста «Наша Победа». Участники игры «переместились» во времена событий «сороковых, роковых», побывали в самых разных точках страны, чтобы собрать по фрагментам историю Победы. И лучшими в историческом соревновании стали молодые специалисты ЛУКОЙЛ-Коми.

Всероссийский исторический квест – это новый формат популяризации изучения истории, предложенный движением «Волонтеры Победы» в 2016 году. В прошлом году добровольцы провели пять всероссийских квестов и один международный, которые были посвящены не только событиям Великой Отечественной войны.

Игра «Наша Победа» с весны «шагает» по регионам страны. Настала очередь и Усинска. В городском Молодежном центре собрались семь команд знатоков истории. Темы квеста были посвящены битве за Москву и Сталинград, блокаде Ленинграда, войне с Японией, тому, как жители Урала и Сибири трудились на заводах для фронта.

Интересно, что в разработке игры приняли участие не только профессиональные историки, но и россияне, владеющие малоизвестной информацией о вкладе своих регионов. Поэтому в викторине прозвучали вопросы о том, как Коми помогала фронту.

По сути, квест – это игра по станциям. На каждой – определенное историческое событие и увлекательное задание для команд, которым нужно было собрать по фрагментам «Поезд Победы» и получить локомотив, позволяющий вернуться домой быстрее остальных игроков.

– Квест на историческую тематику – всегда хорошая идея. На каждой станции мы возвращались в то нелегкое время, когда была война. Мы строили маршруты, перетаскивали боеприпасы, общались при помощи символов и разгадывали шифры. Больше всего мне понравился вопрос, связанный непосредственно с Республикой Коми, – рассказала «СВ» участница команды «БМ-13», техник четвертого цеха усинского ТПП Мария Нешкова.

В итоге молодые специалисты ЛУКОЙЛ-Коми оказались самыми эрудированными, быстрыми и находчивыми, и фортуна им улыбнулась, «подарив» первое и второе места в состязании. Лидером стал коллектив «БМ-13», немного уступила команда «Пламя». На третьей позиции оказалась сборная второй школы Усинска под названием «Финики».

– Благодаря данному мероприятию узнала очень много нового. Понравились станции «Битва за Москву», где нужно было применить логику, и «Советско-японская война» с флагами военно-морского флота. Обязательно буду еще участвовать в подобных мероприятиях! – поделилась впечатлениями председатель СМС ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Юлия Арысланова.

Победители получили дипломы от «Волонтеров Победы» и памятные подарки.

Валентина НОВИКОВА

Пролистать наверх