Одним из последних ноу-хау, внедренных на Ярегском месторождении, стал метод цементирования с вращением обсадной колонны на скважинах SAGD.
Наша газета уже писала о технологии спуска обсадных колонн с вращением, когда последняя как бы вкручивается в тело скважины. Этот метод позволяет предотвратить осыпание стенок объекта, сильно затрудняющее, а порой делающее невозможным спуск необходимого оборудования на запланированную глубину.
– Интересной особенностью технологии является то, что вместе с вращением обсадной колонны можно подключить циркуляцию бурового раствора. Тогда эффективность подобных операций станет еще выше, – рассказал ведущий специалист группы экспертной поддержки отдела сопровождения строительства скважин ЛУКОЙЛ-Коми Илья Якупов.
Одной из главных задач, которая стояла перед специалистами указанного отдела в 2018 году, стало повышение качества крепления промежуточных колонн при эксплуатации скважин SAGD на Ярегском месторождении.
Напомню, что технология парогравитационного воздействия SAGD не первый год успешно применяется для добычи высоковязкого «черного золота» Яреги. Ее суть заключается в том, что в нефтенасыщенном пласте бурятся две горизонтальные скважины, которые расположены параллельно одна над другой. По верхнему объекту закачивается пар, разогревая нефть. Став более текучим, углеводородное сырье под действием силы тяжести стекает в добывающую скважину, откуда и поднимается на поверхность.
Как объяснил эксперт, при применении стандартного способа цементирования обсадных колонн на скважинах SAGD в процессе эксплуатации зачастую наблюдаются прорывы пара по затрубному пространству. Внедряемый метод должен был решить и эту задачу.
В качестве объектов для проведения опытно-промышленных работ с применением технологии цементирования с вращением обсадной колонны были выбраны пять скважин Лыаельской площади нефтепромысла.
– Суть метода заключается в том, что в процессе закачки буферных и тампонажных смесей при цементировании скважины производится вращение обсадной колонны с использованием цементировочной головки, разработанной для цементирования с вращением. Это улучшает очистку ствола объекта от выбуренной породы, остатков шлама и фильтрационной корки, повышает равномерность распределения цементного раствора, – продолжает Илья Якупов. – При этом за счет равномерного замещения цементным раствором затрубного пространства предполагалось повысить качество крепления промежуточных обсадных колонн.
– При первых испытаниях были получены максимальные нагрузки на минимально прочном резьбовом соединении обсадных колонн. Для повышения прочности этого соединения решили установить моментоповышающее кольцо, а для снижения сил трения было предложено использовать фенольные центраторы с ультранизким коэффициентом трения, – продолжает Илья Якупов.
После использования указанного оборудования работы на следующих трех скважинах дали положительный результат. Средний коэффициент качества крепления при цементировании с вращением на скважинах SAGD стал выше, чем в 2017 году, и составил 0,89 (коэффициент рассчитан по трем скважинам, на которых была реализована технология).
– В итоге за счет повышения качественных характеристик скважины мы должны получить более длительный срок эксплуатации объектов, – отмечает собеседник. – В наших планах проработать вариант применения данной технологии на вертикальных скважинах Ярегского месторождения для повышения качества цементирования.
Альбина ХАЗИЕВА