Ему славное имя Печора

3

19 января Печоре исполняется 70 лет. История города речников и железнодорожников тесно связана с раскрытием промышленного потенциала Республики Коми. Именно речная, а затем и железнодорожная транспортные артерии связали отдаленные уголки региона с «Большой землей» и открыли путь к нефтегазовым запасам Тимано-Печоры.

Сегодня Печора прочно ассоциируется с топливно-энергетической отраслью: в ее окрестностях работает крупнейшая в регионе гидроэлектростанция, здесь ЛУКОЙЛ добывает каждую пятую тонну нефти в республике.

Муниципалитет с годами молодеет и хорошеет. Создавать достойные условия для жителей – один из приоритетов нефтяников. История тесного сотрудничества ЛУКОЙЛ-Коми и Печорского района насчитывает многие годы. За это время при поддержке лукойловцев произошло немало изменений, которые положительно отразились на жизни печорцев. Так, в предыдущие годы средства направлялись на оснащение материально-технической базы учреждений здравоохранения, образования, спорта и культуры, на развитие кадетского движения и т. д.

В рамках Соглашения Республики Коми с ПАО «ЛУКОЙЛ» в 2018 году в Печоре профинансированы капитальный ремонт детского сада № 26 и благоустройство его территории, а также обновление кровли здания акушерско-гинекологического корпуса Центральной райбольницы.

Кроме того, в ближайшее время в новой лаборатории начнут заниматься студенты-медики Печорского промышленно-экономического техникума. На покупку современного оборудования в рамках Соглашения о сотрудничестве между Правительством Коми и ПАО «ЛУКОЙЛ» Компания выделила свыше 4,5 миллиона рублей. В учебном заведении будут готовить специалистов, в том числе и для медучреждений Усинска, что главным образом актуально для Центральной районной больницы городского округа, где кадровый вопрос стоит остро.

Однако выделением средств в рамках соглашений о сотрудничестве помощь муниципалитету со стороны нефтяников не ограничивается. Эффективным инструментом в этом направлении является Конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе. Благодаря ему, например, удалось создать детский духовой оркестр. Проект стал стимулом для возрождения и развития духовой музыки на территории муниципалитета. В этом году на средства гранта создадут школьное информационное агентство.

Варвара МЕДВЕДЕВА

3 2

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх