Стремление к совершенству

9 6

Четкая и слаженная работа любого предприятия зависит от ответственности, добросовестности и мастерства каждого из работников. Сотрудники одиннадцатого цеха «Центральная заводская лаборатория» Ухтинского нефтеперерабатывающего завода в полной мере отвечают всем вышеперечисленным качествам. Возглавляет коллектив обаятельная женщина, настоящий профессионал Ирина Сойконен.

 

Захотелось перемен

Биография Ирины складывалась, как и у многих жителей нашей республики. Деда – жителя Ленинградской области – обвинили в шпионаже, осудили и сослали в Воркуту. После освобождения он там и остался. Создал семью. Когда представилась возможность, они перебрались в Сыктывкар. Там и родилась Ирина. Окончила школу, затем в Санкт-Петербурге получила специальность химика-технолога и вернулась домой. Работала в авиакомпании в службе ГСМ (горюче-смазочных материалов), руководила головной лабораторией, затем стала заместителем начальника нефтебазы. Ирину пригласили на Ухтинский нефтеперерабатывающий завод как раз тогда, когда он вошел в состав Компании «ЛУКОЙЛ».

– Мне было тридцать пять лет, а это такой возраст, когда или надо что-то менять, или уже оставаться на одном месте, – вспоминает она. – И захотелось перемен. Поэтому над предложением долго не думала. Муж был согласен, сын окончил тогда только второй класс. Рассуждали так, если что-то не сложится, вернемся. Не так далеко и переезжаем. Тем более что нам пообещали в случае возвращения взять на работу обратно.

 

Здесь столько нюансов

Но возвращаться не захотелось. В Ухте понравилось, и вот уже восьмой год Ирина Сойконен работает в «ЛУКОЙЛ-УНП», возглавляет цех номер одиннадцать «Центральная заводская лаборатория». В подразделении две лаборатории: мониторинговая и испытательная. Коллектив пятьдесят человек, из них всего пять мужчин. Это очень интересная и чрезвычайно сложная работа.

– Не каждый ее выдержит. Белоручки у нас не задерживаются, – говорит Ирина. – В испытательной лаборатории работа с нефтью, темными нефтепродуктами. Здесь столько нюансов! Надо хорошо знать химические процессы, органическую химию. Ее надо еще и «чувствовать»! Здесь нужны и голова, и руки. Бывает, приходят умные, талантливые девочки, но ручки неловкие. Лаборанты «старой школы» обучают новичков аккуратно, четко и быстро разливать нефть в лабораторную посуду, брать точную навеску. А подобные ловкость и чутье не каждому даны.

Трудовые будни в лаборатории комфортными не назовешь. Приточно-отточная вентиляция жужжит, там что-то вертится, тут что-то греется, запахи. Интенсивность работы высокая. Каждому сотруднику за смену приходится анализировать десяток проб, с их помощью определяется качество сырья и товарного продукта. При этом надо правильно выбрать метод исследования, все результаты тщательно просчитать, занести в журнал и компьютер, передать данные диспетчеру.

В мониторинговой лаборатории исследуют пробы воздуха и воды. Помимо этого есть «нефтяники», которые занимаются входным контролем сырья. Чтобы экономисты и производственники на основании изменений качества сырья планировали производство. Все это сложная большая работа, которую надо выполнить быстро и четко.

– Мои сотрудники настоящие профессионалы! – с гордостью говорит о своих подчиненных Ирина Сойконен.

 

Разбивая стереотипы

Стереотип, что в женском коллективе всегда какие-нибудь проблемы, здесь разбивается полностью! Многие просят, чтобы их ставили в одну смену, говорят, что они как одна семья, так что психологический климат прекрасный. Трудятся дружно. Те, кто уже много лет работает, с готовностью передают опыт более молодым коллегам.

Все очень волновались, когда в 2015 году проходили аккредитацию по новым правилам, согласно новому законодательству. Следуя им, стали предъявляться более суровые требования, повысилось количество критериев оценки соответствия. Эксперты следили и оценивали, казалось, даже движение воздуха в лаборатории. Отчет об оценке работы занял тридцать пять страниц. Это была тяжелая психологическая ситуация, но сотрудники выдержали ее с честью. Когда получили сертификат об аккредитации, все просто выдохнули с облегчением.

– Было радостно, ведь это высокая оценка нашей работы! – с гордостью вспоминает Ирина. – Но каждая такая проверка дает толчок к развитию, показывает, что совершенству нет предела, не стоит успокаиваться на достигнутом, а надо стремиться улучшать результаты и производительность.

 

И встретить там рассвет

Каждый год дружный коллектив лаборатории выезжает куда-нибудь на природу, снимают домик, чтобы отметить праздник 8 Марта. Девчонки очень веселые, заводные. Все время что-то придумывают, какие-то игры, конкурсы, спартакиады, поют песни.

Сама Ирина Сойконен любит поплавать в бассейне, покататься на лыжах. Рядом с ее домом раскинулась сосновая роща, есть родник. Она с удовольствием совершает лыжные прогулки, во время которых можно полюбоваться природой. Принимает участие и в соревнованиях. А еще очень любит сесть в тишине и покое и что-нибудь почитать. И книга обязательно должна быть настоящая, чтобы запах от нее исходил, чтобы страницы шелестели при перелистывании.

– Каждую свободную минуту дома стараюсь заняться чтением. Но времени, к сожалению, совсем не остается из-за домашних дел, – сетует наша героиня.

У каждого человека есть мечты.

– Еще года два назад хотела просто выспаться! – смеется Ирина. – Сесть в поезд до Дальнего Востока и, семь суток в одну сторону, семь в другую, – спать и спать. Теперь очень хочется выбраться на природу. Море, река или озеро должны быть обязательно! И встретить там рассвет. Даже палатку уже купили! В общем, подготовка к осуществлению мечты уже идет.

 

Балуя вниманием

Как отмечает председатель профкома «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработки» Галина Тарасова, залог профессионального успеха начальника лаборатории Ирины Сойконен – это ее семья, ее мужчины – муж и сын. Это надежный домашний тыл.

– У меня есть то место, куда я прихожу и чувствую себя женщиной, любимой женой и мамой, окруженной заботой и вниманием! Мужчины мои всегда меня балуют в праздники, – с любовью рассказывает Ирина.– Удивляюсь, как и где они ухитряются спрятать букет, чтобы подарить мне его прямо с самого утра! Радуют неожиданными и очень интересными подарками. Хорошо знают, какие ароматы люблю, так что с духами никогда не промахиваются. Заботятся обо мне, очень внимательны, всегда помогают.

Муж Сергей трудится здесь же, на НПЗ, – механиком на эстакаде. Сын Александр оканчивает технический лицей. И не мыслит никакого другого места работы, кроме завода. Кто знает, может одной династией на НПЗ станет больше? Александр постоянно принимает участие в туристических поездках, организованных профкомом предприятия. Он с гордостью говорит одноклассникам: «А я еду в отпуск с ЛУКОЙЛом».

Веселая, крепкая, дружная семья Сойконен не представляет своей жизни без работы на заводе и любимого коллектива.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Ирина Сойконен, начальник цеха № 11«Центральная заводская лаборатория» Ухтинского нефтеперерабатывающего завода:

У меня есть то место, куда я прихожу и чувствую себя женщиной, любимой женой и мамой, окруженной заботой и вниманием! Мужчины мои всегда меня балуют в праздники. Радуют неожиданными и очень интересными подарками

[/bubble]

Евгения ОВОДОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх