Без женских рук не обойтись

8 4 1

В таком виде их в работе не увидишь. Обычно вместо нарядов спецовка, красивые прически убраны под каску, а сияющие глаза скрыты за защитными очками. На этих же снимках они позируют, распустив локоны и добавив чуточку макияжа. Повод для фотосессии – приезд корреспондентов в цех подготовки и перекачки нефти (ЦППН) ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» с редакционным заданием – написать о женском коллективе к 8 Марта.

Работа – одна из главных составляющих нашей жизни, и она должна приносить удовольствие. Как это и происходит у представительниц прекрасной половины человечества, трудящихся в ЦППН. Казалось бы, эта мужская сфера деятельности не для них. Но очаровательные дамы раз за разом доказывают, что им это под силу.

Как рассказал начальник цеха Юрий Ларькин, точное число женщин, работавших в цехе за всю историю его существования (а это 46 лет), определить трудно. Можно только с большой долей вероятности утверждать, что раньше, на заре становления, коллектив цеха был сугубо женским. В те далекие времена самая распространенная профессия ЦППН – оператор обезвоживающих и обессоливающих установок (ООУ) – считалась женской. На сегодняшний день здесь трудятся 124 человека, из них лишь 34 – представительницы слабого пола. Их руками обслуживаются два крупных производственных узла: УПН «Западный Тэбук» и ПСП «Ухта».

 

Заслуга тружениц

8 4 2lК счастью, современные условия не идут ни в какое сравнение с тем, что было еще пару десятков лет назад. Теперь на всех участках производства физический труд сведен к минимуму. Автоматизированные рабочие места, когда механизмы регулируются нажатием соответствующих кнопок, сводят роль сотрудников к наблюдению и проведению обходов. Обустроенный быт – удобные душевые кабинки, раздевалки, комнаты отдыха, приема пищи – также способствует плодотворной трудовой деятельности.

– С женщинами работается комфортнее. Они даже после ночной смены всегда улыбчивые, рабочий день проходит веселее. Мужчина, он что Задвижку открыть-закрыть. А женские руки оборудование словно ласкают, приводят в чувство, – улыбается Юрий Алексеевич. – Наши труженицы во всем аккуратны и исполнительны. Вот в прошлом году цех победил в производственной вахте-эстафете, посвященной юбилею Компании «ЛУКОЙЛ». И в этом большая заслуга наших неутомимых сотрудниц.

Сильная половина ЦППН по-джентльменски во всем старается им помочь. Особенно это необходимо в зимнее время, когда территорию цеха в метели обильно засыпает снегом.

 

Есть у кого поучиться

За более чем четыре десятилетия деятельности в ЦППН сформировались многие рабочие династии.

Например, Лариса Москаленко трудится оператором обезвоживающих и обессоливающих установок, а муж Евгений – в КЦДНГ-1 машинистом по закачке рабочего реагента в пласт. Она устроилась сюда шесть лет назад после окончания Ухтинского государственного технического университета, чтобы продолжить дело отца, который тоже здесь когда-то работал линейным трубопроводчиком. Лариса уже три раза становилась победителем конкурса «Лучший по профессии».

Со дня основания трудится в ЦППН семья Жгилевых. Светлана – оператор товарный, Андрей – слесарь по ремонту технологических установок.

А машинист технологических насосов Елена Карапиш приняла трудовую эстафету от мамы Валентины Григорьевны, которая работала до 2004 года оператором ООУ. А коллега Светлана Таирова привила любовь к нефтяной отрасли сыну.

На особом счету здесь числится техник Татьяна Курьянова. Эта энергичная, доброжелательная женщина уже на пенсии, но покидать любимую работу не собирается – не может сидеть без дела. Даже в отпуске не отказывает тем, кто просит помощи. Ветеран труда отмечена корпоративными и ведомственными наградами, а в прошлом году – Почетной грамотой Министерства энергетики РФ.

Общий стаж работы в нефтянке оператора товарного Татьяны Чернышовой составляет сорок лет! Из них 38 – в ЦППН! Кроме непосредственных служебных обязанностей, она ведет и активную общественную деятельность – является председателем цехового комитета. Есть у кого поучиться приходящей на производство молодежи.

 

Богаты талантами

Надо сказать, что женщины ЦППН выступают застрельщиками многих культурно-массовых мероприятий, которые проводятся на предприятии, будь то новогодний конкурс на лучшую стенгазету (в котором цех, к слову сказать, два года подряд занимал призовые места) или спартакиада.

8 4 3rБлагодаря активной жизненной позиции всего женского коллектива в цехе не только работается с огоньком, но и славно отдыхается.

В кругу коллектива отмечают значимые события, дни рождения, праздники. Выходные часто проводят вместе на лыжных прогулках или устраивают совместные с другими подразделениями ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» спортивные состязания, в которых всегда побеждает дружба. Многие занимаются рукоделием, вяжут. Работы мастериц на различных корпоративных конкурсах неоднократно отмечались заслуженными призами.

8 Марта для тружениц цеха подготовки и перекачки нефти – день особенный. Обычно мужчины-коллеги поздравляют своих «боевых» подруг с самого утра, дарят цветы. Это всегда приятно. И, конечно, не обходится без слов восхищения. Их не бывает слишком много.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Юрий Ларькин, начальник цеха подготовки и перекачки нефти ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»:

С женщинами работается комфортнее. Они даже после ночной смены всегда улыбчивые, рабочий день проходит веселее. Мужчина, он что? Задвижку открыть-закрыть. А женские руки оборудование словно ласкают, приводят в чувство

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

34 труженицы насчитывает коллектив ЦППН ухтинского ТПП

[/bubble]

Петр БОБРАКОВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх