СТРАУСЫ ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ –

это ж надо такое придумать!

Без чудаков и авантюристов, как тут ни крути, наш мир был бы куда скучнее! Потому что именно им человечество обязано доброй половиной всех изобретений и открытий. Но бывает и по-другому, когда стремление поступать против логики и законов природы приводит к результатам со знаком минус. Наша история, похоже, как раз из серии таких неудачных авантюр.

во попали, братцы!

Для первоапрельских розыгрышей рановато, поэтому, уважаемый читатель, придется поверить журналисту на слово: все, о чем пойдет речь ниже, полностью соответствует действительности. Особенно трудно это представить при нынешних морозах ниже сорока градусов. Но тем не менее факт остается фактом: в заполярном Нарьян-Маре сейчас подрастают и каждодневно набирают вес полтора десятка черных африканских страусов!

Так далеко на Север представителей теплолюбивого страусиного племени, пожалуй, никогда прежде не заносило. Разумеется, по доброй воле они бы сюда всяко не полетели, точнее – не побежали (главное для страуса, как известно, не крылья, а ноги). А обязаны птицы этим опасным для их здоровья и самой жизни приключением местному предпринимателю Виктору Юхневичу.

Увидев как-то по телевизору страусов на снегу, он мигом загорелся и решил для себя: что удалось подмосковным фермерам, получится и в Заполярье. Но получается, увы, не ахти как. Начать с того, что из 22 доставленных полгода назад из Москвы в Нарьян-Мар страусят в живых осталось 14.

Теперь каждый из них весит столько же, сколько поначалу они весили всем скопом, то есть за сорок кило. Получается, по части быстрой прибавки в весе ожидания они оправдали. В остальном же обстоятельства складываются куда плачевнее, нежели некогда грезилось Юхневичу. Прежде всего страусы, которых фермер считал существами весьма неприхотливыми, на поверку оказались неженками: не едят абы что и болеют непонятно чем. А главное – расходы на обогрев их резиденции-ангара в пригородном поселке Факел влетают в такую копеечку, что надежда на грядущую прибыль становится все более и более иллюзорной. Базируется сия надежда на получении доходов от продажи страусиных яиц. Но этого заветного момента еще предстоит ждать и ждать, а в наличии пока есть только солидные счета за электроэнергию и тепло.

Чем дальше, тем с большей грустью и даже тревогой посматривает Юхневич на выводок африканских пернатых. Похоже, фермер уже потихоньку начинает подумывать: а не заняться ли чем-нибудь другим? Ведь на помощь извне ему в этой ситуации особо рассчитывать не приходится: окружающая реальность – так было, есть и будет – сурова к чудакам. А жаль, откровенно говоря! Затея-то была на диво оригинальная, или, как сейчас принято говорить, креативная. При более тщательной проработке бизнес-плана, возможно, и могла бы увенчаться успехом. Страусы в Заполярье – это же надо было такое придумать! Впрочем, еще не вечер. Авось, и выгорит дело у нарьян-марского фермера. Сколько тому в России примеров, когда выручало наше извечное «авось». Глядишь, не подведет и в этот раз.

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимке Елены БОБРОВОЙ: во попали, братцы!

Оставьте комментарий

Пролистать наверх