Стратегический ресурс

Инновационные проекты молодых работников ЛУКОЙЛ-Коми не просто находят свое применение на реальном производстве, а входят в число лучших на престижных отраслевых состязаниях. Это в очередной раз подтвердила победа наших сотрудников на VII Всероссийском конкурсе «Новая идея – 2020» на лучшую научно-техническую разработку среди молодежи предприятий и организаций топливно-энергетического комплекса страны.

«Новая идея» проходит ежегодно под эгидой Минэнерго РФ. Здесь собираются лучшие представители нефтегазовой, энергетической, угледобывающей отраслей. За время своего существования конкурс стал авторитетной отраслевой площадкой для личностной и профессиональной реализации своих возможностей, а также для обмена опытом.

В этом году рационализаторские состязания прошли в 17 секциях. Лидеров выбирали в трех номинациях: на лучший инновационный продукт, проект и идею.

ЛУКОЙЛ-Коми на конкурсе представили уже известные на предприятии новаторы Руслан и Анастасия Шайхуловы, которые трудятся в первом добывающем цехе ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз». Супруги предложили усовершенствовать технологический процесс эксплуатации установки электроприводного центробежного насоса, а точнее, придумали для УЭЦН специальный обратный клапан. Разработка позволит существенно сократить время ремонта и простоя скважин и сэкономить затрачиваемые на это средства. Кроме того, облегчит работу механизмов депарафинизации скважин.

Изобретение Шайхуловых было высоко оценено руководством на корпоративном Конкурсе молодых работников и специалистов ЛУКОЙЛ-Коми на лучшую научно-техническую разработку. А сейчас и на федеральном уровне: разработка признана победителем «Новой идеи» в номинации «Лучший инновационный проект».

– Мы очень надеялись и верили в нашу победу, – делится с «СВ» Руслан. – Целью нашего труда является совершенствование технологий добычи нефти. Благодарим всех, кто помогал, кто предоставил возможность проявить себя и создал условия для того, чтобы мы смогли достичь такого результата.

Варвара МЕДВЕДЕВА
Фото из архива «СВ»

Пролистать наверх