Культурный микс

В Сыктывкаре масштабно, ярко и с размахом прошли Дни культуры Усинска. Нефтяная столица Коми представила своих поэтов, художников, танцевальные и вокальные коллективы, среди которых немало тех, кто трудится в ЛУКОЙЛ-Коми. Гастроли состоялись в рамках большого фестивального проекта, приуроченного к 100-летию региона.

Программа была обширная. Старт дала выставка работ мастеров и художников «Усинск – ты жизнь моя, ты – вдохновение мое», организованная в Национальной галерее республики. Пейзажи северного края, бытовые зарисовки из жизни покорителей Тимано-Печоры, портреты и натюрморты – разнообразие жанров и стилей радовало всех пришедших. Были здесь представлены и работы ведущего геофизика отдела геологоразведочных работ ЛУКОЙЛ-Коми Сергея Лыгина. Его картины, написанные маслом, обладают особой энергетикой, пейзажам присуща некая воздушность, отчего полотна буквально дышат и погружают в очарование северной природы.

Настоящим украшением выставки стало выступление Театра моды «Бабушкин сундук» деревни Новикбож, который сегодня является изюминкой муниципалитета. К слову, это творческое объединение в свое время было создано и получило развитие благодаря победе в ежегодном Конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе.

Ярким событием в культурной жизни сыктывкарцев стал гала-концерт «Усинск – город белых ночей и «черного золота». Большая концертная программа позволила раскрыть культурный потенциал муниципалитета, показать лучшие творческие силы района, рассказать его славную историю. На сцене выступили солисты и любительские коллективы, национальные содружества городского округа.

Концерт прошел с аншлагом. Блистательные артисты Усинска уже давно покорили сердца жителей республики своими выступлениями.

Поддержать земляков на гала-концерт приехала заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью, депутат Госсовета Республики Коми Евгения Лясковская.

– Горжусь тем, что я усинка! Наш многонациональный город обладает невероятной энергетикой, а его культура – это особенный колорит, микс национальных традиций. В этом наша изюминка, – поделилась она с «СВ» впечатлениями. – Наши артисты выступили на достойном уровне. Красочные и запоминающиеся номера, яркие и нарядные костюмы, великолепная режиссерская работа Эльвиры Хохловой подарили незабываемые впечатления и эмоции публике. Это своего рода вклад в развитие культуры нашей республики.

Также в рамках Дней культуры Усинска свое творчество продемонстрировали артисты народного ансамбля коми песни «Северные цветы», поэты и писатели усинского литературного объединения «Северная Лира».

Елена МАРИХИНА
Фото из открытых источников

Пролистать наверх