СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ

Президент России Владимир Путин выступает на форумеВ Северной столице в 18-й раз прошел Петербургский международный экономический форум. В течение трех майских дней представители власти, российского и зарубежного бизнеса обсуждали актуальные проблемы и дальнейшие пути взаимодействия. В рамках ПМЭФ-2014 подписано 175 контрактов с российскими и иностранными компаниями. В том числе 15 соглашений по реализации инвестиционных проектов в различных сферах экономики на общую сумму 401,4 млрд руб. Ряд перспективных партнерских отношений заключило и ОАО «ЛУКОЙЛ».

 

С российским «Газпромом»

Важным событием в рамках Петербургского международного экономического форума стало подписание Президентом ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым и Председателем Правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером Генерального соглашения о стратегическом партнерстве между компаниями на 2014-2024 годы.

Согласно документу, стороны намерены изучить возможности для совместной реализации проектов по поиску, разведке, добыче, подготовке, транспортировке и переработке углеводородного сырья в пределах Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, российского континентального шельфа в Каспийском море, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в других регионах, которые могут быть согласованы дополнительно.

Кроме того, стороны будут сотрудничать по вопросам транспортировки газа, добываемого «ЛУКОЙЛом», по транспортной системе «Газпрома» и использованию транспортных и наливных мощностей «ЛУКОЙЛа» для транспортировки нефти «Газпрома».

В. Алекперов во время встречиСоглашение предусматривает возможности совместной разработки и осуществления программ научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в энергетической сфере. Предполагается сотрудничество в развитии производственных мощностей и объектов инфраструктуры, их научно-технического, информационного, экологического, социального и кадрового обеспечения.

Отдельное внимание в документе уделено сотрудничеству в области охраны окружающей среды. Так, стороны будут стремиться к максимальной кооперации по рациональному использованию нефтяного попутного газа, а также в области использования природного газа в качестве моторного топлива для транспортных средств.

«Реальные результаты многолетнего сотрудничества «ЛУКОЙЛа» с «Газпромом» свидетельствуют о его эффективности для бизнеса обеих компаний. Соглашение о стратегическом партнерстве на 2014-2024 годы открывает перед нами новые перспективы», – сказал Вагит Алекперов.

«Мы продолжаем развивать взаимовыгодное стратегическое сотрудничество с «ЛУКОЙЛом». Дальнейшая реализация текущих проектов и создание новых значительно усилит экономический потенциал наших компаний», – сказал Алексей Миллер.

В настоящее время у организаций есть ряд совместных проектов. В частности, по обеспечению поставок газа с месторождений «ЛУКОЙЛа» в Большехетской впадине и на Северном Каспии, а также совместно с казахстанской стороной участвуют в геологоразведке и освоении Центрального нефтегазоконденсатного месторождения в Каспийском море. Кроме этого, стороны реализуют проект переработки ПНГ северной группы месторождений ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на Сосногорском ГПЗ «Газпрома».

 

С французской «Тоталь»

А. Миллер во время встречиВ списке ключевых соглашений, подписанных на форуме, значится и Договоренность Вагита Алекперова и Президента, Председателя Совета директоров концерна «Тоталь» Кристофа де Маржери об участии компаний в совместном проекте в области разведки и разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья на территории Ханты-Мансийского автономного округа (Югра) в Российской Федерации.

В соответствии с Соглашением, будет создано совместное предприятие, в котором доля «ЛУКОЙЛа» составит 51%, а «Тоталь» – 49%.

Документ предполагает, что в рамках пилотного проекта совместное предприятие проведет сейсмические исследования, оценку и изыскания, включая бурение оценочных скважин на участках недр, на которых имеются углеводородосодержащие пласты Баженовской и подстилающих ее низкопроницаемых свит.

Как известно, Баженовская свита рассматривается в качестве аналога сланцевой нефти. Ее запасы залегают практически по всей территории Западной Сибири и оцениваются Минэнерго в 22 млрд тонн «черного золота».

 

С Минэкономразвития РФ

Особо стоит выделить еще одно Соглашение, подписанное «ЛУКОЙЛом» с Министерством экономического развития Российской Федерации.

Вагит Алекперов и руководитель ведомства Алексей Улюкаев договорились о взаимодействии в области подготовки и проведения мероприятий по продвижению интересов «ЛУКОЙЛа» в сфере энергетики, направленных на установление и развитие внешнеэкономических связей Компании с иностранными участниками внешнеэкономической деятельности.

Со своей стороны, министерство с привлечением торгпредств намерено оказывать лукойловцам консультационную, информационную и организационную поддержку в распространении информации о ее деятельности за рубежом, а также предоставлять представителям «ЛУКОЙЛа» возможность принимать участие в соответствующих мероприятиях, организуемых министерством.

– Мы всегда получали ощутимую поддержку Правительства нашей страны при реализации зарубежных проектов. Поэтому я уверен, что подписание Соглашения с Минэкономразвития будет способствовать более активному продвижению интересов российских нефтяников на мировом энергетическом рынке», – сказал Президент ОАО ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

Подготовил
Илья ГРИГОРЬЕВ

На снимках: Президент России Владимир Путин выступает на форуме; В. Алекперов (справа) и А. Миллер во время встречи

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх