ДОМ ЗДОРОВЬЯ И ДОБРА

Воспитанники санаторной школы-интерната перед выступлением на праздничном концерте

Санаторная школа-интернат в Нарьян-Маре – поистине замечательное и во многом уникальное детище советской эпохи. Вот уже ровно 70 лет это учреждение, успевшее несколько раз сменить свое название, хранит постоянство в главном, благородном предназначении: уберегать от злого и коварного недуга, возвращать силы ослабевшим, исцелять маленьких жителей Крайнего Севера.

Ради этой гуманной миссии создавалась санаторная школа за год до Великой Победы, на том и стоит по сей день. Тысячам и тысячам мальчишек и девчонок было дано вырасти и повзрослеть за прошедшее время, и всем им здесь отмеряли доброту, тепло и внимание одинаково щедрой мерой.

Старожилы Нарьян-Мара и поныне продолжают называть школу санаторно-лесной. И это не ради красного словца – таковой она, собственно, и являлась, поскольку поначалу добираться до нее приходилось тропами через лес, в котором по осени грибов и ягод было видимо-невидимо.

В этом здании прежде размещался дом отдыха, освещалось оно керосиновыми лампами и отапливалось печами. Имелось и свое вполне крестьянское хозяйство: лошадка, телега, сани, лодка. Впрочем, первому директору школы это было не в диковинку. Крестьянский сын, окончивший учительскую семинарию, Николай Степанович Карпов первым в Ненецком округе был награжден орденом Ленина.

«Мы живем хорошо. Поправляемся. За нашим здоровьем неустанно следят врачи. Как и все наши сверстники, мы учимся. В свободное время много гуляем, играем, катаемся на коньках, лыжах и санках. В санаторно-лесной школе мы находимся на полном государственном обеспечении. Нас хорошо кормят, одевают, обувают». Это строки из открытого письма учащихся школы родителям, живущим в отдаленных заполярных поселках. Письмо опубликовала окружная газета в далеком 1960 году…

…На торжественном вечере, который состоялся по случаю юбилея, много благодарных слов было сказано об основателях школы и педагогах-ветеранах, вспомнили немало интересных и ярких страниц прошлого. Поздравить коллектив пришли представители всех органов власти округа, города и Заполярного района. Не остались в стороне от этого события и лукойловцы.

– Мы давно дружим с коллективом ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и признательны нефтяникам за поддержку, которую они оказывают санаторной школе-интернату, – говорит ее директор Ольга Пакулина. – Вызывает уважение то, с каким вниманием и чуткостью в этом трудовом коллективе относятся к нашим просьбам и пожеланиям, стараются оказывать всемерное содействие. Таким и должно быть социальное партнерство!

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимке автора: воспитанники санаторной школы-интерната перед выступлением на праздничном концерте

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх