Лошадей сменили карлики

Для НШПП «Яреганефть» нынешний год богат на юбилеи: отмечается 90 лет с образования поселка Ярега, 85 лет со дня начала строительства первой нефтешахты и 80 лет – НШ № 2 и 3. «СВ» запускают цикл публикаций, посвященный этим датам. Сегодня мы расскажем о второй шахте, закладка которой стартовала 1 мая 1942 года.

Участники конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Проходчик» Владимир Лазарев и Арман Айтжанов, 2017 год

Нефтешахта № 2 «прописалась» в поселке Первомайский.

До 1975 года добыча здесь велась естественным способом. Высоковязкая нефть неохотно стекала из пробуренных скважин. На помощь пришел паротепловой метод, который уже тогда активно использовался в первой шахте. Промышленное внедрение способа увеличило коэффициент извлечения нефти.

Доставку материалов и оборудования здесь осуществляли на лошадях вплоть до 1950 года. С наступлением эры электричества начали использовать аккумуляторные электровозы. «Карлики» или «лилипуты» – так называли машины из-за небольшого веса – постепенно вытеснили конский труд из шахт.

Жетоны для контроля

Со временем технический прогресс внес большие изменения в производственный процесс и условия труда. Особые перемены произошли, когда вошло тогда еще НШУ «Яреганефть» в состав ЛУКОЙЛ-Коми.

Сегодня в арсенале горняков есть проходческий комбайн, повышающий скорость проходки и безопасность тех, кто занят на шахтных работах, современные перфораторы и породопогрузочные машины, умные электровозы, оснащенные современными техническими устройствами.

Погрузчик ковшовый шахтный

Для безопасности и более тщательного контроля над персоналом, находящимся под землей, функционирует автоматизированная система оперативного диспетчерского управления. Но, как говорится, на высокие технологии надейся, а традиции не забывай. Поэтому после электронных процедур регистрации человек перед спуском в шахту получает старый добрый пронумерованный жетон, а вернувшись, сдает. В случае сбоя системы по нему всегда можно определить, спустился труженик в шахту или поднялся из нее.

Подземные братья

Не одно поколение шахтеров сменилось в забоях и нефтедобывающих горизонтах НШ-2. Среди тех, кто здесь трудился, множество рабочих и инженеров, отдавших свои знания и энергию развитию нефтяной Яреги, и даже известные в Республике Коми и за ее пределами люди, например, первый глава РК Юрий Спиридонов.

Помощники шахтеров

Тон работе задают ветераны производства. Приходящим на шахту молодым специалистам есть на кого равняться. К примеру, таковыми являются электрослесарь по обслуживанию и ремонту оборудования участка стационарных установок и подземного электромеханического хозяйства НШ № 2 Михаил Чекушкин, которому в этом году присвоено звание «Заслуженный работник Республики Коми», оператор по добыче нефти и газа участка термошахтной разработки и добычи нефти Владимир Немцев, слесарь участка внутришахтного транспорта Владимир Круглов и другие передовики.

Местные старожилы приводят сюда сыновей и дочерей, воспитывают трудовую смену, которая впишет новые славные страницы в летопись второй шахты.

Шахта № 2

Елена МАРИХИНА
Фото из архива «СВ»

Прокрутить наверх