СТАБИЛЬНОСТИ И ОПТИМИЗМА

желают коллегам сотрудники «ПечорНИПИнефти» в канун 75-летия института

Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПечорНИПИнефть», который был и остается базовым научно-исследовательским центром для ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», отмечает юбилей! С самого основания института его коллектив обеспечивал достойное сопровождение геологоразведочных работ, обустройства и разработки нефтяных месторождений Тимано-Печоры, усовершенствования технологий бурения скважин и добычи нефти, строительства промышленных и социальных объектов. Сегодня представители «ПечорНИПИнефти» расскажут о том, с какими достижениями и настроением встречают праздник.

Сделано много. Предстоит еще больше

А. ДаниленкоАлександр ДАНИЛЕНКО, заместитель генерального директора – директор филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПечорНИПИнефть», кандидат геолого-минералогических наук:

– За 75 лет истории институт переживал разные времена: от советской стабильности до катастрофического финансового положения 90-х. Можно по-разному смотреть на события дня сегодняшнего, но если объективно, то по многим позициям мы находимся в довольно выгодном положении. Каждый период тяжел или хорош по-своему, однако здесь всегда были и есть люди, которые болеют за дело несмотря ни на что. Я буду банален, но лучшего сравнения придумать нельзя: для меня лично институт – это большая семья, второй дом.

Подводя итоги последних лет деятельности «ПечорНИПИнефти» хотелось бы отметить, что благодаря научным исследованиям, проведенным в институте, только за пять лет было открыто шесть новых месторождений. Выполнены такие знаковые работы, как проекты разработки высоковязких нефтей Яреги и пермокарбоновой залежи Усинского месторождения с применением тепловых методов, проектные документы на разработку и обустройство месторождений Денисовского лицензионного участка с содержанием сероводорода более 10 процентов.

При этом в разработанных проектах использованы уникальные технические и технологические решения, признанные изобретениями.

Научный потенциал института неоднократно получал высокие оценки на различного уровня совещаниях, выставках и конференциях. В результате сегодня, наряду с работами и исследованиями, выполняемыми для основного заказчика – ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» – институт ведет исследовательскую работу для других нефтедобывающих предприятий Компании. Это «Нарьянмарнефтегаз», «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть», «ЛУКОЙЛ Оверсиз», а также зарубежные нефтедобывающие общества – АО «Тургай-Петролеум» (Казахстан) и другие.

За сравнительно небольшой период мы пережили много структурных изменений, в связи с чем хочу пожелать институту стабильности, коллегам – здоровья и оптимизма.

Прирост больше добычи

В. ПорошинВалерий ПОРОШИН, заместитель директора по научной работе в области геологии, доктор геолого-минералогических наук:

– Я работал в различных институтах: «УкрГИПРОНИИнефть», «БелНИПИнефть», СОНАТРАК (Алжир); «ПечорНИПИнефть» стал для меня четвертым в карьере. Так что пришел я сюда с довольно солидным опытом и впервые попал в компанию негосударственную, что сразу почувствовалось. С одной стороны – это институт с большими традициями, однако за период моей работы перемены здесь происходили и происходят постоянно. В связи с этим приходится очень быстро перестраиваться и решать задачи более чем оперативно, а их объем довольно большой – это еще одна из особенностей деятельности «ПечорНИПИнефти».

Для меня как геолога Тимано-Печора была всегда привлекательна: регион очень сложный, но вместе с тем интересный. Здесь можно найти все разнообразие известных нам тектонических структур.

Говоря о нынешней ситуации, замечу, что по сравнению с тем же 2005 годом объем геологоразведочных работ ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» вырос в 4,8 раза. Геологическая служба «ПечорНИПИнефти» сопровождает все виды таких работ, проводимых нефтедобывающим Обществом. Ежегодно здесь разбуривается от двух до шести геологических объектов, сейсморазведочные работы ведутся в среднем на 11 площадях в год. За последние пять лет успешность поисково-разведочного бурения составила 90% по сравнению с 50% 2005 года. Из 21 скважины, пробуренной за этот период, в 19 получены притоки нефти, открыты шесть новых месторождений: Верхневольминское, Ольгинское, Нирмалинское, Осваньюрское, Баяндыское, Восточно-Ламбейшорское. Дебиты нефти по задонским отложениям последних двух месторождений достигают 500-1000 м3\сут. При этом достигнуто основное требование Компании по безусловной компенсации добычи приростами запасов углеводородов.

Тимано-Печора – это один из тех регионов, в которых еще ожидаются существенные открытия и нефтяных, и газовых месторождений.

В канун 75-летия хочу пожелать институту одного – стабильности. А в специалистах филиала я уверен: им любые задачи по плечу.

Сохраняя и приумножая

Д. СидоровДмитрий СИДОРОВ, заместитель директора по добыче нефти:

– Сегодня мы – один из старейших филиалов «ЛУКОЙЛ-Инжиниринга», единственный профилирующий институт по всей Тимано-Печорской провинции. Оглядываясь назад, в первую очередь, хочется вспомнить о сотрудниках института, благодаря стойкости и энтузиазму которых он сохранил свои позиции в 90-е годы и продолжает качественно решать поставленные задачи.

Направление добычи нефти в 2005 году было дополнено самостоятельным структурным подразделением – отделом техники и технологии добычи нефти, которое с тех пор является полноценным направлением. За прошедшие годы нам удалось сформировать профессиональную команду и работать на очень достойном уровне. Специалистами направления добычи разработано множество технологий, позволяющих эффективно эксплуатировать нефтепромысловые объекты. Сегодня наши достижения получают самую высокую оценку на технических совещаниях, выездных конференциях как корпоративного, так и российского уровня. С 2007 года нами получены пять патентов на разработанные технологии, четыре из которых прошли промысловые испытания.

В канун празднования 75-летия института желаю сотрудникам дальнейших творческих успехов: не останавливаясь на достигнутом, сохранять и приумножать традиции, смотреть в будущее с оптимизмом.

Пять миллионов на перспективу

Ю. КоноплевЮрий КОНОПЛЕВ, заведующий отделом проектирования и мониторинга разработки Ярегского нефтяного месторождения, доктор технических наук:

– Символично, что история нашего института неразрывно связана с началом разработки Ярегского нефтетитанового месторождения. Первый проектный отдел, на базе которого и был создан институт, открылся здесь в 1937 году как раз для нефтешахт.

За 75 лет нашего развития в добыче углеводородов Яреги сделаны огромные шаги вперед.

Сегодня мы пришли к разработке подземно-поверхностным способом и к сокращению проходки за счет увеличения глубины подземных скважин при помощи новейшего оборудования, разработанного специально для нефтешахт. Еще одно принципиально новое направление, в котором будет вестись добыча – автоматизация уклонных блоков и вывод людей из добывающей галереи.

Перед отделом поставлены серьезные задачи: уровень добычи на Яреге нужно подымать с 0,6 до 3,5 миллиона тонн в год, а в перспективе выходить на пять миллионов тонн в год и решить их реально только благодаря новым методам и технологиям.

Не так давно я принимал участие в научной конференции, проходившей в Казани. Так вот, выступления молодых специалистов «ПечорНИПИнефти» по пермокарбоновым залежам были на голову выше, чем у всех остальных участников! У молодежи, я вижу, есть стремление к науке, осталось лишь пожелать им до конца быть патриотами своего института и любить выбранное дело. А коллегам, уже состоявшимся, желаю успехов и уверенности в завтрашнем дне.

Здесь будет город

В. ЛаруковВалерий ЛАРУКОВ, главный инженер проекта, начальник отдела обустройства нефтяных и газовых месторождений:

– 1966 год – время моего прихода в институт. Прошло почти полвека, и я могу с уверенностью сказать, что сейчас работа захватывает меня ничуть не меньше, чем раньше.

За это время я вместе со своими коллегами не только стал свидетелем, но был причастен к важнейшим историческим вехам развития нефтяной промышленности страны. Здесь, в этих стенах, проектировали Усинск, Нижний Одес, Сосногорск и крупнейшие месторождения Тимано-Печорской провинции.

Пожалуй, самой горячо любимой разработкой для меня стал проект «Установки предварительного сброса воды на Харьягинском нефтяном месторождении», где нам пришлось сотрудничать с американскими и японскими специалистами. Для решения технических вопросов, согласования предлагаемого оборудования специалисты института и добывающей компании выезжали в город Хьюстон, столицу нефтяной промышленности США. Проект прошел промышленную и экологическую экспертизу. Большой вклад в выполнение проектных работ внесли старейшие сотрудники института: Василий Варзов, Галина Дюдина, Ангелина Пермакова, Нелли Сахарова, Забир Нурмухаметов, Евгений Тарасенко, Геннадий Донцов, Светлана Костыркина. В итоге мы запустили хорошую установку, которая работает до сих пор и прослужит еще долго.

Говоря о будущем института, хочу пожелать ему стабильности, а приходящей сюда молодежи – не останавливаться на достигнутом, совершенствоваться, расти и любить свое дело.

От кульмана до 3D

М. КоротковМихаил КОРОТКОВ, начальник отдела технологического сопровождения проектов и контроля исполнения услуг ИТО.

– Я пришел в институт студентом-практикантом 16 лет назад. Кажется, тогда компьютеров было не более 15 штук на весь отдел геологии. В 98-м мы купили первую крупную партию ПК, примерно с этого времени техника и программное обеспечение закупались здесь в больших количествах. Спустя еще два года проектная часть полностью ушла от кульманов и стала работать в специализированных графических редакторах.

Период с 2003 по 2007 год можно считать революционным в развитии информационных технологий института: мы начали осваивать трехмерное проектирование, накапливать данные для электронного архива – причем в принципиально новом направлении, решив систематизировать информацию по месторождениям, а не по номерам проектов и тем.

В перспективе самым масштабным ИТ-проектом института станет внедрение ГИС-технологий. Географическая информационная система позволит не только картировать месторождения, но и анализировать их по огромному количеству параметров, визуализировать их и на основе этих данных прогнозировать самые различные события и явления. Столь мощная технология позволит решать огромное количество задач, как глобальных, так и частных. Использовать эту систему смогут не только в институте, но и в подразделениях компании-заказчика.

В ближайших планах перед нами стоит задача по внедрению одной из составляющих ГИС – системы управления месторождениями, которая на сегодняшний день успешно зарекомендовала себя в Западной Сибири. При добавлении новых объектов обустройства она позволит прогнозировать «поведение» трубопровода, ДНС, других производственных объектов и делать соответствующие выводы.

Вот такие у нас планы на развитие, требующие определенных финансовых вложений и немалых трудозатрат.

В канун юбилейной даты хочу пожелать институту дальнейшего развития, а нам – реализации задуманного.

Подготовила
Наталия ТАНКОВА

Фото автора и из архива предприятия

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх