Сработали в унисон

4 3 1

– На кусте скважин № 3-К произошла разгерметизация устьевого оборудования. Есть угроза возгорания. Оповестить все экстренные службы, – прозвучало в телефонной трубке дежурного оператора центрального диспетчерского управления «ЛУКОЙЛ-Коми». Примерно с такого сообщения начались масштабные тактико-специальные учения на нефтяном предприятии.

За годы промышленного освоения земных недр нефтяниками был накоплен внушительный опыт по ликвидации аварий. С целью его закрепления, а также для выявления слабых мест ведущими специалистами Управления промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды «ЛУКОЙЛ-Коми» были организованы учения с привлечением всех имеющихся оперативных аварийно-спасательных служб. Эти же специалисты совместно с представителями Комиссии по чрезвычайным ситуациям предприятия вошли в состав оперативного штаба.

 

В реальности

– Особенностью мероприятия является то, что оно проводится не на тренажере (специально оборудованном полигоне), как обычно, а на реальном объекте с привлечением действующей бригады ООО «Мастер-Нефть», – отметил начальник отдела промышленной безопасности Евгений Дробинин.

4 3 2rИтак, по легенде учений на одной из скважин КЦДНГ-1 произошла авария – так называемое нефтегазоводопроявление. Это значит, что вышло из строя оборудование и нефтесодержащая жидкость (НСЖ) начала заливать площадку куста скважин. На это своевременно среагировал обслуживающий персонал – эвакуировал всех работников и перекрыл подъезд. Теперь там могут находиться только спасатели. Первыми к месту ЧП прибыли работники «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» и отключили электропитание. Спустя еще несколько минут группа спасателей СПАСФ «Природа» уже разворачивала боновые заграждения и мотопомпу на близлежащем ручье. А в это время бульдозер активно увеличивал высоту опалубки куста, чтобы сохранить НСЖ в пределах площадки. Пока противофонтанный отряд пытался локализовать разлив нефти, к кусту подтянулись машины МЧС, Усинского отделения ООО «Медис», тяжелая техника профессиональной аварийно-спасательной службы «СПАС-Коми».

Такое количество людей и техники всегда обязательно, ведь в каждую секунду ситуация может резко ухудшиться. По замыслу организаторов мероприятия именно это и случилось. Внезапно произошло возгорание, в результате которого пострадал один из спасателей. К работе приступили огнеборцы ФКУ «9-й отряд ФПС ГПС по Республике Коми (договорной)». На импровизированных носилках они отнесли «пострадавшего» подальше от очага возгорания, где его уже ждали медработники.

 

Выпустили «монстра»

Горящий газонефтяной фонтан – один из самых сложных и опасных видов пожаров. К нему невозможно приблизиться из-за высокой температуры, так еще и просто струей воды его не потушить. К счастью, на сегодняшний день пожарные 91-й части располагают специальной установкой для устранения таких возгораний – автомобилем газоводяного тушения. По сути, это авиационная турбина, установленная на грузовую машину, которая способна ликвидировать горящий фонтан мощным облаком газоводяной смеси. Этот «монстр» поглощает почти 100 литров воды в секунду и распыляет ее на расстояние 80 метров. Спустя минуту автоцистерна была пуста, а пожар потушен.

Теперь за дело взялись специалисты «СПАС-Коми». Их задача – остановить фонтанирующий поток нефти. Сложность заключается в том, что приходится действовать в дыхательных аппаратах всего по 20 минут. За такой короткий промежуток времени одной группе не заглушить скважину, поэтому они вынуждены работать посменно. Слаженными усилиями они обтянули и загерметизировали скважину меньше чем за два часа. Нефтяной выброс ликвидирован, но учения на этом не окончены – впереди разбор полетов.

 

Разбор полетов

– Как показали учения, оперативные силы готовы к внештатной ситуации и способны действовать в унисон. Конечно, не все прошло гладко – выявились огрехи в системе оповещения, но и из этого мы извлечем пользу, проработаем детали взаимодействия. Анализ учений, а также конструктивные предложения начальника ЦИТС Владислава Рыжкова помогут восполнить выявленные пробелы, – резюмировал ведущий специалист управления ПБ, ОТ и ОС Александр Быкадоров.

Подводя итоги учений, можно отметить, что в резерве «ЛУКОЙЛ-Коми» есть все необходимые силы и средства, чтобы в любой момент среагировать и быстро ликвидировать практически любую внештатную ситуацию.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Как показали учения, оперативные силы готовы к внештатной ситуации и способны действовать в унисон

[/bubble]

4 3 3

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх