СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ!

На учениях«Внимание! На втором этаже Заводоуправления возгорание электрооборудования в помещение щитовой!» – такое тревожное сообщение поступило в диспетчерскую ООО «ЛУКОЙЛ-УНП». Безусловно, все службы тут же были подняты по тревоге, на место происшествия прибыли пожарные, газоспасатели, медики и электрики. Работники Заводоуправления при помощи отдела охраны эвакуировались в безопасное место. Несколько сотрудников пострадали и потеряли сознание, но медики вовремя оказали помощь. Также вследствие сильного задымления из помещений третьего этажа не смог эвакуироваться один сотрудник, но благодаря оперативным действиям спасателей с помощью автомобильной лестницы был вовремя вызволен. В результате, в течение четырех минут все работники Заводоуправления были эвакуированы, и огнеборцы приступили к локализации и ликвидации пожара.

Условные трудности

К счастью, все действия по ликвидации данной ситуации выполнялись в учебном режиме – пожар и пострадавшие были условными. Подобные учебно-тренировочные занятия на заводе проводятся систематически и напоминают игру советской эпохи «Зарница», но задача и результат совсем не шуточные!

– Полководец Суворов когда-то сказал краткую и емкую фразу «Тяжело в учении – легко в бою», – рассказывает заместитель главного инженера по промышленной безопасности и экологии ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» Владислав Рожок. – Она предназначалась военным, но актуальна и для нас, нефтепереработчиков. Наше производство взрывопожароопасное, поэтому мы ежемесячно проводим учебно-тренировочные занятия по отработке плана ликвидации аварийной ситуации (ПЛАС).

Ежегодно обучаем и аттестуем персонал по вопросам безаварийной эксплуатации технологических объектов. Также знакомим персонал с правилами поведения при пожаре и какой-либо аварийной ситуации. Проводим тренировки, оцениваем действия работников, отрабатываем допущенные ошибки. И это правильно, ведь в реальной ситуации цена любой оплошности может быть равна человеческой жизни.

– Наибольшую опасность при возгорании на таких объектах представляет паника, – рассказывает заместитель начальника отряда – начальник 94-ПЧ Владимир Варников. – Известны случаи, когда даже при возникновении незначительного загорания отдельные люди, преувеличивая опасность, с криками бросались к выходам, вызывая общее смятение. Это приводило к давке, ушибам людей, а иногда даже к гибели. Поэтому при эвакуации важнее всего соблюдать спокойствие и только спокойствие.

Вскоре на заводе пройдут тренировочные пожарно-тактические учения по локализации условного пожара в резервуарном парке с участием представителей Службы пожаротушения МЧС Республики Коми.

Подготовила
Вера МАРТЫНЮК

На снимке: на учениях

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх