СПАСИБО БИЗНЕСУ ЗА ПОМОЩЬ!

 А. Тян во время пресс-конференцииМэр Усинска о подготовке к зиме и многом другом

На пресс-конференции мэра Усинска Александра Тяна 25 августа основной разговор шел о подготовке муниципального образования к предстоящему отопительному сезону. Вместе с тем журналисты местных СМИ получили возможность задать и другие вопросы, так или иначе касающиеся функционирования нашего муниципального хозяйства.

 

КАК МЫ ПРОВЕЛИ ЛЕТО

Разговор с представителями электронных и печатных СМИ Александр Тян начал с сообщения о начале раньше запланированных сроков отопительного сезона.

– Если более шести дней температура наружного воздуха ниже плюс 8 градусов, то мы обязаны подать в дома тепло. К тому же эта просьба содержалась и в многочисленных обращениях горожан. На 22 августа температура как раз в течение шести дней подряд не поднималась выше 8 градусов. На следующий день я подписал распоряжение о начале отопительного сезона. Замечу, это раннее подключение к теплу не вызовет удорожания данных услуг. Как всегда в первую очередь тепло подали в детсады, детдом, школы и социально-культурные объекты, а затем уже в жилые дома. Весь процесс подключения займет семь-десять дней.

– Как идет в Усинске в целом подготовка к зиме?

– Все, что мы наметили, исходя из наших финансовых возможностей, выполняется. Уже выполнены работы в части озеленения, уборки мусора, ремонта дорожного покрытия, дворовых территорий и др. В целом по муниципалитету освоение составит 48 миллионов рублей, из этой суммы 28 миллионов пойдет непосредственно на жилой фонд.

– Состояние городских дворов давно вызывает у горожан серьезные нарекания. Насколько изменилась здесь ситуация за прошедшее лето?

– Дело сдвинулось с мертвой точки. Уже приведены в порядок дворы по улицам Парковой и Нефтяников. Также приводится в порядок проезд, идущий параллельно улице 60 лет Октября, где расположены «Газпромбанк», городской рынок, «Серебряный шар», магазин «Колос» и КСК. Готовимся ремонтировать двор у магазина «Идеал» и по улице Молодежной у магазина «Отрада». Словом, работы идут, деньги выделены. Каждый двор обходится в сумму 1 миллион – миллион двести рублей. Особо хочу отметить активное участие в этой работе местного бизнеса и ряда депутатов совета города.

– Что можно сказать о качестве подготовки школ, дошкольных и других образовательных учреждений муниципалитета к новому учебному году?

– Считаю, что школы и детские сады подготовлены к началу занятий очень хорошо. Где-то произведен косметический ремонт, где-то вставлены новые стеклопакеты, осуществлены малярные и кровельные работы. Словом, сделано за лето много. Не остались без внимания и детские садики на селе, где также произведен косметический ремонт и ремонт кровель.

Единственная наша недоработка связана с интернатом в Усть-Усе. Там задержка с подключением отопления. Не хватает технических мощностей. Поэтому подключение к теплу данного учреждения придется осуществлять поэтапно. Тепло, конечно же, подадут, но не в полной мере. В начале октября все работы будут завершены.

В этой связи особенно хочу отметить весомую помощь, которая была оказана школам и детсадам руководителями социально ответственного бизнеса. Это прежде всего такие предприятия, как «ЛУКОЙЛ-Коми», «РН-Северная нефть», «Усинскгеонефть», «Усинская тепловая компания», ООО «Гера» и др. Выражаю благодарность руководителям предприятий от муниципалитета и от всех жителей города.

– В этой связи, как развивается новая форма социального партнерства с городскими предприятиями?

– В целом по городу мы разослали около 200 предложений. К сожалению, процесс этот несколько затянулся, но тем не менее сегодня подписано уже свыше 20 соглашений. По девяти из них уже поступили средства. Всего на счету фонда на сегодня около 2 миллионов рублей. Считаю, что это нормальная сумма для таких темпов. Главное – практически никто из руководителей не отказывается помочь городу.

 

ИЗ ТРЕХКОМНАТНОЙ… В ОБЩЕЖИТИЕ

Был затронут и вопрос, касающийся огромной задолженности по ЖКУ со стороны физических лиц. Причем есть семьи, которые задолжали по 200-400 тысяч рублей. Как муниципальные власти будут решать эту проблему?

– Сейчас мы готовим схему с использованием так называемого обменного фонда, по которой злостных неплательщиков будем выселять из квартир законным путем через суд, – рассказал Александр Тян. – Схема такова. Допустим, есть многодетная учительская семья, которая живет в однокомнатной квартире и исправно платит по счетам. А рядом в трехкомнатной квартире живут люди, которые пользуются благами коммунального хозяйства, но за услуги не платят. Так вот, тех, кто не платит, будем переселять в обменный фонд, в общежитие. Учителя переедут в трехкомнатную. А на их место, в однокомнатную, переселим кого-нибудь из общежития. Еще раз подчеркиваю: все это будет проводиться по решению суда. Конечно, процесс этот трудоемкий и, значит, не быстрый. Но мы эту работу все равно будем делать. Другого выхода у нас просто нет.

Тот, кто не платит, должен понимать, что своими действиями он ворует у нас с вами. Задолженность физических лиц составляет на сегодня 116 миллионов рублей по городу, общая задолженность – 130 миллионов по всему району!

Поинтересовались журналисты и тем, как идет строительство жилья в Пионерном для переселенцев из Пармы.

«Плохо», – констатировал мэр Усинска.

Из его дальнейшего объяснения выходило, что на строительстве освоено лишь порядка 10 процентов средств. Основная причина – изменившиеся пожелания самих будущих жильцов. В результате первоначальный проект пришлось переделывать, а на это потребовалось время.

– На сегодня вопрос с проектом решен, – отметил Александр Романович. – Сейчас задача номер один – до заморозков завершить монтаж подземных коммуникаций. После этого начинаем забивать сваи и монтировать конструкции. Впереди у нас всего два месяца, сроки сжаты. Но оба дома мы в этом году обязательно построим.

– В чем суть слияния Учебного центра «ЛУКОЙЛ-Коми» и усинского филиала УГТУ? Какие перспективы для города и горожан оно открывает?

– Суть заключается в необходимости создания при филиале университета прочной базы для возрождения обучения молодежи рабочим профессиям. Плюсы для города налицо. Во-первых, теперь можно будет готовить необходимые нам кадры не за пределами Усинска, а на месте, что гораздо дешевле. Во-вторых, после получения рабочей профессии сразу будет видно, есть ли у обучаемого ресурсы учиться дальше или ему лучше идти трудиться по приобретенной специальности, например механизатором. Если же руководство филиала выявит действительно одаренных ребят, то обязательно пригласит к себе для получения высшего образования. То есть не надо искать абитуриентов по городам и весям.

 

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ХМЕЛЬНОГО

На пресс-конференции корреспондент «СВ» задал вопрос, который, несомненно, интересует многих жителей Усинска, а именно: когда будут продолжены работы по строительству городской поликлиники?

Как известно, цена вопроса здесь составляет 96 миллионов рублей. Откуда взять эти деньги?

здание новой поликлиники

– С помощью республики и «ЛУКОЙЛа» мы все-таки сдвинулись с мертвой точки, – ответил А. Тян. – Если на 15 июля сумма, которая выделялась под налоговые льготы, равнялась 40,5 миллиона рублей, то на сегодня уже удалось оговорить сумму на 56 миллионов. Это принципиальное решение. К тому же Минздрав республики согласен выделить еще порядка 35-40 миллионов для обеспечения оборудованием по программе здравоохранения. Главное – должно пройти официальное оформление налоговых льгот, а потом начнутся процессы, связанные с аукционами, и т.д. Думаю, в октябре работы возобновятся.

Разумеется, накануне празднования Дня города и Дня нефтяника не обошлось и без вопроса о готовности Усинска к этим торжествам.

По словам градоначальника, подготовка к праздникам идет успешно и горожан ожидает много приятных сюрпризов. В частности, учитывая пожелания усинцев, на торжества специально пригласили казанский ансамбль «Веселые волгари», который у нас уже выступал, причем с большим успехом. Творческий подарок готовит горожанам и «ЛУКОЙЛ-Коми». Плюс к этому в полном объеме выставит свои многонациональные коллективы усинский ДК.

– Я присутствовал недавно на 230-летнем юбилее столицы Коми, который прошел на уровне, – рассказал Александр Тян. – Но скажу честно, у нас должно получиться лучше. Прежде всего мы создадим обстановку максимальной безопасности. Кроме того, будет организована праздничная торговля, шашлыки. Но вина, водки и пива у нас не будет.

По словам мэра Усинска, на праздничные мероприятия из бюджета выделено порядка 380 тысяч рублей. Значительно большую сумму составят средства, привлеченные от компаний, предприятий и организаций.

Подготовил

Сергей ЛУЧНИКОВ

На снимках Дениса СЕЛИВАНОВА и Василия ОСТАФИЧУКА: А. Тян во время пресс-конференции; здание новой поликлиники

Оставьте комментарий

Пролистать наверх