СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР

Вероника ЮсуповаЗнакомство с оператором ЦППН-3 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Вероникой Юсуповой невольно напомнило мне о событиях семилетней давности.

Бывший в ту пору Генеральным директором ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Владимир Муляк (ныне – Вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» по технологиям и разработке нефтяных и газовых месторождений – авт.), участвуя в церемонии торжественного открытия очередной дожимной насосной станции, отметил весьма любопытный факт. По его наблюдениям, с введением на Харьягинском нефтепромысле автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) на должность операторов все чаще стали приходить представительницы слабого пола.

На эту тему я и разговорилась с коренной усинкой Вероникой Юсуповой.

– Конечно, автоматизированная система управления позволяет комфортно чувствовать себя на промысле. И не только женщинам, а всем работникам, – рассуждает она.

Девушка уже четыре года работает по вахтам на Харьяге, перейдя сюда из ЦППН-2 Возейского месторождения. Признается, что сама выбрала такой ритм работы, потому что он ей больше подходит.

Впервые на производстве Вероника оказалась после окончания технологического техникума в Самаре. Затем поступила в местный государственный технический университет на факультет «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Два года назад получила диплом.

Я удивилась, ведь факультет считается отнюдь не женским. Вероника же объяснила свой выбор так: раз она работает в нефтяной отрасли, то и высшее образование будет получать соответствующее, тем более, что учиться на юриста или экономиста ей вообще не хотелось.

Кстати, во время рабочей вахты она не просто сидит за компьютером перед мониторами, на которых отображена вся система установки предварительного сброса воды (УПСВ): сепараторы, насосы, отстойники, резервуары. Она еще вместе с коллегами осуществляет ведение технологического режима установки.

Сегодня здесь готовят нефть, добытую на Харьягинском и соседних промыслах, доводят ее до первой группы качества, отделяя от газа, воды и солей. Образцы передают в лабораторию для анализа.

– Также мы собираем и обрабатываем данные с объектов нашего цеха. Ну и, конечно же, следим за параметрами работы оборудования, которого здесь очень много, – с улыбкой объясняет Вероника Юсупова.

Девушка признается, что производство – дело трудное, порой, конечно, приходится переживать и нервничать, но она старается все текущие проблемы решать профессионально.

– А сложности бывают в любой работе, – оптимистично добавляет Вероника.

Анна ТКАЧЕНКО

На снимке Олеси КУДЛОВОЙ: Вероника Юсупова

Оставьте комментарий

Пролистать наверх