Союзники природы

6 6

Чистый воздух и экологическая безопасность – приоритетные задачи, которые решаются на предприятии «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» вот уже на протяжении последних 15 лет, собственно, с тех пор, когда завод вошел в состав ЛУКОЙЛа.

На ухтинском нефтеперерабатывающем заводе постоянно ведется строительство, реконструкция и модернизация объектов и установок, направленных на улучшение экологической обстановки, уменьшение выбросов в атмосферу различных веществ. Вот уже полгода работает новая система улавливания паров на железнодорожной эстакаде налива светлых нефтепродуктов. Это существенно поменяло экологическую картину предприятия. До последнего времени нефтепродукты в цистерны попадали по старинке: открывался люк, в цистерну опускался стояк, запускался налив. За сутки таких цистерн набиралось больше сотни.

Как рассказал заместитель главного инженера по промышленной безопасности, охране труда и экологии Владислав Рожок, был разработан специальный проект, проведены работы и смонтирована совершенно новая система, которая собирает все эти пары и исключает выбросы в атмосферу. Действует она по принципу улавливания и конденсации. Стояки для налива нефтепродуктов теперь встроены в герметичные крышки, исключающие свободный выход паров. Крышка крепится на цистерне, при наливе вредные вещества в атмосферу уже не попадают. Пары собираются и по отдельному коллектору отводятся в специальную емкость. Там они конденсируются и снова вовлекаются в производство.

Только за счет внедрения системы улавливания паров удалось на 30 % снизить валовый выброс в атмосферу вредных углеводородов. Это очень высокий показатель, отметила руководитель группы экологии Татьяна Прочкис.

Сама программа, направленная на выполнение природоохранных мероприятий, долгосрочная. Ее реализация оказывает влияние не только на город, но и на республику в целом, – снижается воздействие на природные ресурсы, улучшается экологическая обстановка. Если перечислить все объекты, введенные в строй за 15 лет, получается довольно внушительный список. Так, в 2001 году реконструировали установку АТ-1, в 2003-м построили печь для бездымного сжигания аварийных сбросов. На тот момент это была уникальная установка, едва ли не единственная в России. Те горючие газы, которые дополнительно выделяются при производственном процессе, вовлекаются в производство, а в случае нештатной ситуации направляются в печь для сжигания аварийных сбросов и сгорают практически полностью. Как результат – на территории завода ликвидировали все факелы.

В 2007 году построена установка висбрекинга. Она позволила повысить глубину переработки и увеличить выход светлых нефтепродуктов, то есть более рационально использовать природные ресурсы.

В 2009 году введен в строй блок изомеризации. Это позволило наладить производство автомобильных бензинов Евро-4, Евро-5 – с пониженным содержанием серы и ароматических углеводородов.

В 2013-м завершено техперевооружение установки АВТ с заменой старой шатровой печи на новую – коробчатого типа. Предыдущая имела низкий коэффициент полезного действия. После ее замены на более современную, высокоэффективную, существенно сократилось количество выбросов. О том, что печь работает, сейчас говорит только выходящий из трубы пар.

Все внедренные технологии направлены на повышение качества и экологической безопасности продукции и охрану окружающей среды. На эти цели с 2000 по 2015 год Компания «ЛУКОЙЛ» затратила пять миллиардов восемьсот миллионов рублей.

Кстати, в мае на заводе стартовал капитальный ремонт. Как он проходит, читайте в следующих выпусках нашей газеты.

Евгения ОВОДОВА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх