Ум – гибкий, логика – железная

7 6

Третье призовое место заняла команда «6 Евро» ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» на городском чемпионате по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?».

 

Нарабатывая игровую практику

Команда «6 Евро» «ЛУКОЙЛ-УНП» сложилась несколько лет назад. Как рассказал бессменный ее капитан Николай Чаплюк, мысль принять участие в интеллектуальных баталиях пришла как-то спонтанно. Сначала с коллегами между делом просто завели разговор об игре. И ребята загорелись мыслью: «А почему бы не попробовать?». Команда из шести человек собралась быстро, сыграла первую игру на городском турнире. Понравилось. Решили продолжить. Кто-то остывал, но их место быстро занимали другие. Последние три года команда НПЗ играет постоянным составом. Есть и запасные знатоки.

Подготовку как таковую любители битв умов не ведут. В основном занимаются самоподготовкой. В городе проходит много игр, они как раз и способствуют развитию и кругозора, и логики. В этом сезоне чемпионат Ухты, по отзывам игроков, по сложности вопросов не уступал прошлогоднему республиканскому, а порой и превосходил его. К тому же появились новые коллективы, обновились составы постоянных команд-участниц. Баталии проводились практически каждые выходные, нарабатывалась игровая практика. В прошлом году команда стала третьей в городском турнире, в этом – подтвердила звание бронзовых призеров. Кроме этого они участвовали и в рейтинговых играх чемпионата Республики Коми.

Недавно в «6 Евро» пришли новые знатоки.

– Люди почувствовали, что смогут играть на уровне городского чемпионата и решили присоединиться к нам, – говорит участник команды Галина Тарасова. – Это Сергей Жуков и Ольга Кириллова из отдела поставок, Александр Шаповалов – представитель производственного подразделения.

С таким составом по результатам последних игр команда НПЗ стабильно шла в тройке лидеров, даже одержала несколько побед. И если бы держала такую планку с начала сезона, то непременно была бы победителем. Но и соперники не дремлют, так что для расслабления нет поводов.

 

Всегда быть в курсе

Игроки отмечают, что вопросы интеллектуального турнира – на знание событий недавнего прошлого России. А вообще, чтобы правильно отвечать, приходится следить и за новинками книг, фильмов, сериалов и даже за блогами. То, что актуально в Интернете, зачастую находит свое отражение в заданиях.

«Что? Где? Когда?» – игра командная. Интересы знатоков разносторонние, но каждый силен в какой-то отдельной области знаний. И в результате получается мощный интеллектуальный двигатель, способный проявить себя в самых сложных ситуациях. Это все нарабатывается в процессе игры.

Команда – это слаженный механизм, работающий на успех, на победу. И как порой бывает досадно, когда даешь неправильный ответ, и тут же приходит озарение и понимание, что вот он – правильный, был на поверхности! А уже все, ответ принят…

 

«Пятая колонна» подвела

Вот так случилось и на финальной, десятой игре. Пропустили пару-тройку вопросов и в результате стали третьими. Поразительно, но порой бывает и наоборот. Ответ даешь, лишь бы вообще что-то ответить, кажется, все совсем нелогично, но в результате оказывается, что он правильный!

– Самый интересный вопрос, который не взяли, – про «пятую колонну», – говорит Николай Чаплюк. – Он был в картинках, и ответ-то был на поверхности, абсолютно очевиден, как потом поняли. Но дали неправильный вариант, тут же догадались, но было уже поздно. В игре многое зависит от качества заданий, от того, как они сформулированы. В правильно заданном вопросе уже содержится ответ. Но до него надо выстроить логическую цепочку. Вот тогда игрокам интересно, появляется азарт. В каждом вопросе должен быть баланс эрудиции и логики.

 

Популярность растет

На заводе также проводятся свои чемпионаты по этой интеллектуальной игре. О ее популярности среди заводчан говорит тот факт, что в прошлом сезоне на местный чемпионат собралось одиннадцать команд из разных подразделений. Особая гордость организаторов – в состязаниях принимает участие команда ветеранов. Бывшие сотрудники, которые уже на заслуженном отдыхе, не отстают от молодежи, выходят на интеллектуальные сражения под жизнеутверждающим названием «Радуга».

– Конечно, эмоций после игры море, – говорят игроки. – Подтруниваем друг над другом, вспоминая, как искали ответы, какие варианты предлагали. Игра вызывает душевный подъем, сплачивает людей. И если состав, который сейчас сформировался, сможет играть в следующем сезоне, то можно будет серьезно побороться за более высокое призовое место, а то и за победу.

Евгения ОВОДОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх