Союз науки и производства

В Ухтинском государственном техническом университете прошла тринадцатая международная конференция «Рассохинские чтения». Свои научные разработки на ежегодном форуме презентовали представители ЛУКОЙЛ-Коми.

Валентин Логинов

«Рассохинские чтения» посвящены памяти выдающегося ученого Геннадия Рассохина, руководившего с 1980 по 1997 год Ухтинским индустриальным институтом. Статус международной конференции семинар приобрел в 2017 году. Ее задача – найти общие и оптимальные решения науки, бизнеса и власти для нефтегазового комплекса. То есть наладить общение специалистов нефтегазового дела, содействовать укреплению партнерских связей, привлечь молодежь к решению актуальных научных и экономических вопросов.

В этом году программа конференции была разделена на шесть секций: «Геология, поиски и разведка месторождений углеводородов», «Разработка и эксплуатация месторождений нефти и газа», «Актуальные вопросы магистрального транспорта нефти и газа», «Физико-математическое моделирование в нефтегазовом деле», «Повышение международной конкурентоспособности нефтегазового вуза: решение проблем продвижения отраслевого образования», «Современные проблемы нефтегазопромысловой и буровой механики». За два дня аудитория заслушала более 160 докладов.

В направлении разработки и эксплуатации месторождений свою работу представил оператор по добыче нефти и газа четвертого цеха ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Валентин Логинов. Ее тема звучит так: «Подбор скважин-кандидатов Северо-Печорского нефтегазоконденсатного месторождения для перевода в добычу газа и оценка их продуктивности».

Валентин рассказал «СВ», что над исследованием работает давно, представлял его и на Конкурс на лучшую научно-техническую разработку ЛУКОЙЛ-Коми. Молодой человек трудится на Кыртаельском месторождении, которое сегодня находится уже в третьей стадии разработки. Он задумался о компенсации снижения добычи углеводородов и предложил перевести часть фонда низкодебитных нефтяных скважин на добычу газа. Валентин рассмотрел критерии подбора скважин и условия, необходимые для ввода их в эксплуатацию, предусмотрел возможные осложнения ввода в работу газовой «шапки» Джиерских отложений. Кроме того, просчитал экономический эффект.

Он подчеркнул, что исследование будет продолжено. С помощью программного обеспечения, созданного в Тюменском индустриальном университете, Валентин планирует точно просчитать, как разработка Джиерских отложений повлияет на добычу нефти, какие объемы газа будут получены.

В секции, посвященной бурению, разработку представила магистрант УГТУ, оператор товарный Цеха подготовки и перекачки нефти НШПП «Яреганефть» Марина Галдина и ее преподаватель Игорь Быков. Они проанализировали работу дозировочной системы подачи химических реагентов и пути ее совершенствования. Марина рассказала, что такая система используется в ее цехе, к тому же исследование соответствует теме ее диссертации.

– Самым простым примером совершенствования можно назвать установку фильтров перед нагнетательными клапанами дозировочной системы. Такая практика не внесет серьезных конструктивных изменений в насосы, но позволит очистить реагенты от примесей, – поделилась девушка.

Александр КОТОВ

Пролистать наверх