СОГЛАШЕНИЯ ПОДПИСАНЫ

Соглашение подписывают Генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Коми» П. Оборонков (справа) и глава Сосногорского района Д. Кирьяков

Соглашения о сотрудничестве между ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и администрациями Сосногорского, Усть-Цилемского и Печорского районов были подписаны 20 февраля в представительстве ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в Сыктывкаре.

При этом отмечалось, что партнерство Общества с данными территориальными образованиями длится более 10 лет, и за это время очень многое было сделано для развития их социальной сферы.

На поддержку спорта

Как рассказал руководитель администрации Сосногорского района Дмитрий Кирьяков, ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» активно поддерживает развитие образования, культуры, спорта и здравоохранения. Предусмотренные Соглашением средства предназначены для вливания в бюджет поселка Нижний Одес, так как основная часть его населения – работники нефтяной промышленности. Довольно значительная, по определению Д. Кирьякова, сумма пойдет на помощь ветеранам, инвалидам, дошкольным и школьным учреждениям.

В этом году поселку Нижний Одес исполняется 50 лет, поэтому Соглашением предусмотрены средства на проведение праздничных мероприятий. Несколько детских садов будут оснащены новой мебелью, световыми устройствами и игровым инвентарем. Для нижнеодесских школ также приобретут предметы обстановки, учебники, специализированные приборы для кабинетов и оборудование для технических мастерских.

Кроме этого, для перевозки спортсменов и творческих коллективов поселка планируется приобрести автобус. Еще в прошлом году благодаря финансовой помощи «ЛУКОЙЛ-Коми» были капитально отремонтированы спорткомплекс «Нефтяник» в Нижнем Одесе и клуб единоборств «Гладиатор» в Сосногорске. Теперь, в рамках нынешнего Соглашения, планируется оснастить их специнвентарем. В частности, будут закуплены лыжные комплекты, новые силовые тренажеры, кроссоверы и другое оборудование.

Ну, а самое важное в поддержке спортсменов поселка – это финансирование нефтяниками их поездок на соревнования различного уровня. На это также будут выделены определенные средства.

Упор на культуру

По словам руководителя администрации Усть-Цилемского района Алексея Поздеева, традиционно, часть выделяемых лукойловцами средств пойдет в этом году на поддержку и развитие малого бизнеса, детского спорта, общественного движения «Русь Печорская», кадетского движения и проведение народного праздника «Усть-Цилемская горка». Финансы будут направлены и на оказание шефской помощи образовательным учреждениям района, Обществу инвалидов, Совету ветеранов войны и труда.

Ощутимую поддержку получат и учреждения культуры. В частности, в библиотеки поступят новая мебель и мультимедиапроекторы. Усть-Цилемский Историко-мемориальный музей пополнят новым оборудованием и экспонатами, а районный Центр культуры, досуга и кино оснастят звукоусилительной аппаратурой. В этом году с помощью «ЛУКОЙЛ-Коми» для муниципалитета будет куплен автобус.

Большой ремонт

По словам главы администрации Печорского района Виктора Николаева, в этом году выделенные Обществом в рамках Соглашения средства будут, в частности, направлены на ремонтные работы в выставочном зале Детской школы искусств Печоры, Доме культуры и детском саду поселка Кожва. Благодаря финансовой помощи лукойловцев также планируется завершить внешнюю отделку районного Дворца культуры. Значительная часть финансирования будет направлена на покупку лингафонного кабинета иностранного языка для печорской девятой школы.

В ближайшее время ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» планирует скрепить подписями Соглашения о социальном партнерстве и с другими муниципалитетами Республики Коми, в которых Общество ведет свою производственную деятельность.

Илья ГРИГОРЬЕВ

На снимке агентства «БНКоми»: Соглашение подписывают Генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Коми» П. Оборонков (справа) и глава Сосногорского района Д. Кирьяков

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх