Соединяя берега

ЛУКОЙЛ-Коми приступил к строительству моста через реку Лаю на Восточном Ламбейшоре, который позволит создать круглогодичное транспортное сообщение.

Как рассказал начальник Комплексного цеха по добыче нефти и газа № 3 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинск-нефтегаз» Владислав Рыжков, автодорога будет проходить от кустовой площадки № 1 до куста скважин № 9.

– На данный момент кустовая площадка № 9 на Восточно-Ламбейшорском месторождении находится в автономном режиме, то есть в летний период проезд туда затруднен. Из-за отсутствия круглогодичного дорожного сообщения объект отрезан от «большой земли». И все необходимое для производственного процесса туда доставляется вертолетом. Поэтому руководством предприятия было принято решение построить мост через реку Лаю, которая протекает между кустами скважин № 1 и 9, – говорит Владислав Рыжков. – С появлением автодороги, в случае производственной необходимости, мы без труда доберемся до объекта. А оператор, который там находится, может в любой момент уехать-приехать. Кроме того, круглогодичное транспортное сообщение необходимо для разработки и развития других перспективных активов. После завершения бурения на кусте № 9 (бурится последняя скважина) мы идем дальше на Север, а именно на Северо-Ламбейшорское месторождение, где планируется еще одна кустовая площадка.

Новый мост через Лаю планируют возвести в 2022–2023 годах. Сейчас идет отсыпка дороги до водоема, начинается завоз металлоконструкций для строительства самого сооружения протяженностью более 500 метров.

Елена МАРИХИНА

Прокрутить наверх