Социальная сессия

На очередном заседании Государственного Совета Республики Коми абсолютное большинство вопросов были направлены на решение социальных проблем. В том числе депутаты расширили льготы «детей войны», разрешили спорный вопрос по обеспечению населения твердым топливом, а также направили в адрес верхней и нижней палаты парламента РФ и Правительства РФ сразу девять обращений.

По мнению депутата регионального парламента, заместителя генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью Евгении Лясковской, обеспечение населения дровами – один из самых наболевших вопросов. Региональный закон «О регулировании лесных отношений» ограничивал жителей домовладений с несколькими собственниками в получении древесины для отопления по льготному тарифу. Таким правом мог воспользоваться только первый обратившийся из собственников.

– Вопросы по этому поводу ко мне начали поступать в декабре, я оперативно подготовила обращение в Госсовет РК, велись переговоры с профильным ведомством… И наши просьбы были услышаны. Теперь, с принятием поправок, 25 кубометров дров полагаются не на весь дом, как это было раньше, а на каждую семью, занимающую в нем обособленное помещение, – прокомментировала Евгения Лясковская долгожданные поправки.

Также депутаты внесли изменения в закон «О социальной поддержке населения» в части установления мер социальной поддержки лиц, родившихся и проживавших на территории СССР в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года», так называемый закон «О детях войны». Теперь, кроме выплаты в размере 3 тысяч рублей ко Дню Победы, а также внеочередного обслуживания в медучреждениях, они получили право на внеочередной прием в социальных организациях и компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Почти все принятые обращения в Совет Федерации РФ, Госдуму РФ и Правительство РФ направлены на увеличение доходной части бюджета региона. Так, законотворцы просят вернуть в казну Коми налог на движимое имущество, 1 % налога на прибыль, 5 % от налога на добычу полезных ископаемых. Также парламентарии просят у федералов выделить дополнительные средства на переселение жителей из районов Крайнего Севера, на увеличение пособия на погребение и принять на федеральный уровень полномочия по лекарственному обеспечению всех граждан, страдающих редкими заболеваниями.

Одно из обращений касается внесения изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными».

– Мы с коллегами предлагаем исключить требования о возврате животных без владельцев на прежние места их обитания после отлова, ввести обязательную регистрацию домашних питомцев, установить административную ответственность за нарушение правил их содержания, в том числе за выгул без присмотра. Также просим оказать финансовую поддержку на строительство приютов для бездомных собак. Принятия этих изменений ждут во всех муниципалитетах нашей республики. И я очень рассчитываю, что федеральный центр начнет работу над законом в ближайшее время, – пояснила Евгения Лясковская.

Татьяна ЮШКОВА

Пролистать наверх