Собачий вопрос – на контроле

9 6

В Коми разработают механизмы повышения ответственности за содержание домашних животных. Соответствующее поручение дал глава региона Сергей Гапликов республиканскому Минюсту по итогам обсуждения ситуации, связанной с увеличением количества безнадзорных собак. Данный вопрос был вынесен руководителем республики на повестку заседания правительства РК во внеочередном порядке в связи с низким качеством организации данной работы в ряде муниципалитетов.

С начала 2017 года в медицинские учреждения муниципальных районов и городских округов региона поступило свыше 500 обращений граждан по фактам нападений бродячих собак. Больше всего людей пострадало в Печоре – 103 человека, в Усинске – 93, в Ухте – 36, в Инте – 30; в Прилузском, Усть-Вымском и Корткеросском районах покусаны более 20 человек.

Как доложил заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и потребительского рынка РК Анатолий Князев, в 2017 году на осуществление государственного полномочия по организации мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных в республиканском бюджете предусмотрено более 8 миллионов рублей.

– Тормозится работа по заключению контрактов на отлов, объявленные аукционы признаются несостоявшимися из-за отсутствия заявок, нет подрядных организаций, которые могли бы осуществлять эту работу, нет мест для временного содержания безнадзорных животных, – констатировал Анатолий Князев.

Кроме того, расходы Фонда обязательного медицинского страхования только на уколы каждому покусанному – не меньше 20 тысяч рублей. А если пострадавший обратится в суд за компенсацией морального вреда, то это еще примерно 10 тысяч рублей. Таким образом, каждый покусанный гражданин обходится государству в 30 тысяч рублей.

По информации Минсельхоза республики, законодательно закреплена административная ответственность в отношении лиц, допустивших правонарушения в области содержания домашних животных. Однако данная работа в большинстве муниципалитетов не организована. В Инте, Сыктывкаре, Усинске, Вуктыле, Сыктывдинском, Ижемском и Удорском районах административные протоколы в отношении владельцев свободно гуляющих собак не оформляются, что также оказывает негативное влияние на профилактику безнадзорности домашних питомцев.

Сергей Гапликов поручил Минюсту и Минсельхозу региона разработать предложения по внесению в законодательные и нормативно-правовые акты изменений, которые позволят усилить ответственность граждан за содержание домашних питомцев и повысить безопасность людей.

– Коллеги, вопрос нужно решать комплексно, в том числе вместе с надзорными и правоохранительными органами предложить дополнительные практические меры для решения вопроса. Поэтому поручаю Минюсту республики взять эту тему на проработку и предложить механизм, в том числе путем закрепления в нормативных актах на уровне республики. Человек должен понимать, взяв животное, он взял на себя и ответственность, – заявил Глава Республики Коми Сергей Гапликов, напомнив о задаче по изучению и внедрению на территории региона лучших практик и положительного опыта отдельных муниципалитетов по решению проблемы с беспризорными четвероногими.

Доклад по результатам работы в городах и районах будет в еженедельном режиме поступать Главе Республики Коми.

Подготовила
Анна СОРОКИНА
(по материалам интернет-сайтов)

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх