СО ШКОЛЬНОГО ПОРОГА

22 июня, в День памяти и скорби, у памятника Защитникам Отечества собрались усинцы, чтобы вспомнить о том страшном дне, когда 69 лет назад немецкие захватчики напали на нашу страну.

Н. Чимбирь и В. Олейников обращаются к участникам митинга

Памятный митинг открыл глава администрации МО ГО «Усинск» Александр Тян.

Люди пришли к памятнику, чтобы вновь помянуть добрым словом тех, кому пришлось отстаивать свободу своей Родины на фронтах Великой Отечественной войны, трудиться в тылу и растить в военное время детей.

К участникам митинга обратились ветераны войны Василий Олейников и Надежда Чимбирь. С волнением в голосе Надежда Федоровна, в частности, вспоминала то теплое июньское утро, когда после выпускного бала она и ее ровесники пошли встречать рассвет, собираясь, как они тогда думали, начать уже взрослую, но по-прежнему мирную жизнь.

– Но на завтра нам пришлось шагнуть в страшное пекло по имени «война», и вот тогда мы как-то сразу все повзрослели, – призналась она.

А потом была минута молчания и традиционное возложение цветов к мемориалу. Но после официальной части Дня памяти и скорби ветераны расходиться по домам не торопились. Впервые в этом году организаторы предложили присутствующим принять участие в закладке памятной клумбы. И вскоре территорию мемориала украсили 69 бархатцев, ровно столько, сколько прошло лет с того трагического дня.

Анна СТРЕЛКОВСКАЯ

На снимке Василия ОСТАФИЧУКА: Н. Чимбирь и В. Олейников обращаются к участникам митинга

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх