СНЕГ, СКОРОСТЬ И АЗАРТ

победитель в международном заезде И. КошинВ столице Ненецкого автономного округа прошел спортивный праздник «Буран-Дей 2010», посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Гонки на снегоходах на Кубок Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации Артура Чилингарова проводятся в Нарьян-Маре уже четырнадцать лет подряд. В этом году по инициативе главы администрации НАО Игоря Федорова они впервые приобрели статус всероссийских соревнований.

У жителей округа эти азартные состязания гонщиков давно пользуются огромной популярностью, а включение соревнований «Буран-Дей» в единый календарный план спортивных мероприятий РФ привлекло к нему еще больший интерес. На праздник прибыло немало зрителей и спортсменов из других регионов, а также зарубежные гости.

И погодка в этот день вопреки предварительным метеопрогнозам выдалась просто на загляденье, одарив ярким солнцем, синим небом, безветрием и легким морозцем.

(слева направо) А. Чилингаров, И. Федоров и А. Хабибуллин на церемонии награждения

На церемонии открытия праздника депутат Госдумы РФ Артур Чилингаров рассказал, что накануне он встречался с президентом России Дмитрием Медведевым, который одобрительно отозвался о проведении столь интересных состязаний за Полярным кругом и передал приветствие их организаторам и участникам. А еще президент высказал пожелание, чтобы в каждом регионе страны, включая НАО, подготовили к 2014 году своих претендентов на олимпийское «золото».

…Старт первому заезду по сложившейся традиции дал сам Артур Чилингаров: с места стремительно сорвались полтора десятка «Буранов» под управлением спортсменов-любителей, съехавшихся на эти гонки из разных уголков округа. Всего же нынешние соревнования собрали около сотни участников, в том числе даже одного гражданина США. Главными фаворитами, как обычно, были сельчане, которые давно не могут представить своей жизни без привычных и незаменимых «Буранов». Владеют этой техникой они в совершенстве, что неоднократно доказывали, обгоняя на российских чемпионатах мастеров-профессионалов снегоходного спорта.

Снежную трассу в этот раз сделали более сложной, с многочисленными крутыми поворотами, да и сама программа соревнований была расширена по сравнению с предыдущими годами. К привычному кроссу для мужчин, отдельным заездам для женщин и ветеранов были добавлены дрэг-рейсинг (гонки по прямой на короткую дистанцию), международный заезд и гонки на оленьих упряжках.

обладатель главного приза И. КожевинОбладателем главного приза «Буран-Дей 2010» стал Игорь Кожевин из села Тельвиска. Прошлогодний победитель Алексей Попов из деревни Макарово в этот раз был вторым. В женском заезде (в гонках приняли участие более десятка представительниц прекрасного пола) быстрее всех промчалась по дистанции Анна Христолюбова из деревни Лабожское. В гонках на оленьих упряжках победил молодой оленевод Федор Выучейский (национальный поселок Нельмин Нос). В дрэг-рейсинге лидировал Михаил Кренц из Тельвиски, в заезде ветеранов победа сопутствовала Андрею Попову из Макарово. Первое место в международном заезде занял спикер Собрания депутатов НАО Игорь Кошин.

Чествование победителей гонок состоялось на главной площади столицы НАО Марад Сей. Приятным дополнением к медалям, сувенирным статуэткам и дипломам победителей стали импортные и отечественные снегоходы, двигатели к ним, лодочные моторы, телевизоры, холодильники и другие ценные призы.

момент финального заезда

Финансовая поддержка спонсоров позволила сформировать как никогда солидный призовой фонд. В число основных спонсоров традиционно входило и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Его генеральный директор Азат Хабибуллин подчеркнул, что одним из обязательных лукойловских правил является поддержка инициатив, направленных на пропаганду физкультуры, массового спорта и здорового образа жизни.

– Нефтяники просто не могли остаться в стороне от столь важного события в жизни региона, где они работают, – сказал Азат Равмерович. – Если есть возможность подарить людям праздник, это непременно нужно делать

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимках автора: победитель в международном заезде И. Кошин; (слева направо) А. Чилингаров, И. Федоров и А. Хабибуллин на церемонии награждения; обладатель главного приза И. Кожевин; момент финального заезда

Оставьте комментарий

Пролистать наверх