Словно в сказке…

11 6

Святая. Так называли молоденькую медсестру Верочку Богоявленскую бойцы из фронтового госпиталя. И не только из-за приметной фамилии. Характер у девчушки тоже был отзывчивый.

В минувшее воскресенье Вере Буяновой исполнилось 96 лет. На сегодня участник Великой Отечественной войны считается старейшей жительницей Усинска. В госпиталь она попала 31 августа 1941 года, ей еще и 17 лет не исполнилось. Сначала приняли санитарочкой, а уже в октябре, после окончания медицинских курсов, хирургической сестрой. Победу встретила в Будапеште, а ушла в запас 23 декабря 1945 года.

С будущим мужем на фронте и познакомилась. Девушка так запала в душу, что нашел ее после войны в 1946 году. У пары родилось четверо детей – две дочери и два сына. Внуки выросли, уже и правнуки подрастают. В Усинск, где живет ее старшая дочь Генриетта Артемьева, Вера Владимировна перебралась несколько лет назад из Казахстана.

Этот день рождения для Веры Владимировны стал особенным. В квартире завершился большой ремонт. Как участнику ВОВ, он был произведен за счет средств ЛУКОЙЛ-Коми.

Объем работ был большой. Мастера заменили напольное покрытие, дверные блоки, межкомнатную перегородку, сделали протяжку стен, потолков, поклеили новые обои во всей квартире, частично заменили электрику, полностью обновили туалетную комнату. Приступили к ремонту 10 августа, а завершили накануне Дня нефтяника.

Когда хозяева вернулись после завершения ремонта в квартиру, Вера Владимировна сказала: «Слава Богу, есть добрые люди. Такую благодать мне сделали, теперь живем как в сказке!»

– Передайте огромную благодарность и руководству ЛУКОЙЛ-Коми, и бригаде мастеров! Ребята молодцы! Сделали все качественно и красиво, – говорит Генриетта Михайловна.

Поздравить Веру Владимировну пришли председатель Совета ветеранов города Валентина Дурасова, представители городской администрации, социальных служб. Желали отпраздновать 100-летний юбилей.

Здоровье у Веры Владимировны, конечно, уже неважное, даже говорить ей непросто. И для всех стало сюрпризом, когда бабушка вдруг запела. Сначала встрепенулась, когда услышала свою девичью фамилию. А потом застучала ножкой по полу и затянула: «В нашей жизни всякое бывает. Набегает с тучами гроза. Туча уплывает, ветер утихает и опять синеют небеса…»

И тут же вторую: «Главное, ребята, сердцем не стареть!»

Татьяна ГАВРИЛОВА

Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх