Предупрежден – значит вооружен!

10 6 1

В ЛУКОЙЛ-Коми трудятся 102 уполномоченных по охране труда. Как правило, это работники с большим профессиональным стажем, люди с активной жизненной позицией, обладающие авторитетом среди коллег. В число уполномоченных по ОТ входят представители самых разных профессий, но их объединяет одна задача: они занимаются общественным контролем выполнения правил и условий охраны труда. И как бы далеко ни ушли технологии на современном производстве, без контроля не обойтись.

По итогам работы в 2019 году звание «Лучший уполномоченный по охране труда Международной ассоциации профсоюзных организаций ПАО «ЛУКОЙЛ» присвоено 33 работникам структурных подразделений Компании. Среди лучших – победитель смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный» в ЛУКОЙЛ-Коми Юрий Кальнов.

 

Надежная защита

В нефтянку Юрий Кальнов пришел в 1986-м. Трудовую деятельность начал на Возейском промысле, 14 августа 2000-го устроился на Варандей. Так что в этом году у него юбилей. Здесь работает машинистом технологических насосов звена по перекачке нефти бригады ДНГ № 3 четвертого цеха ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз». Коллектив разрабатывает Перевозное месторождение.

Стать уполномоченным по охране труда Юрию Алексеевичу предложили в 2011-м. Коллеги ему доверяют, так как прекрасно знают, что его требования – это золотое сечение: и палку не перегнет, но и послабления не даст.

10 6 2r– Мало понимал сначала, что от меня требуется, но согласился попробовать, – говорит Юрий Алексеевич. – Тут еще немаловажную роль сыграла помощь со стороны руководства профсоюзной организации нашего предприятия, Иван Бурдачев и его заместитель Екатерина Наумова вовремя предоставляют необходимую информацию, помогают с документацией, на которую я должен ссылаться. Не просто «пришел, посмотрел и ушел»… Нет! Все это должно быть подкреплено документально. И профком мне очень в этом помогает.

По словам нашего собеседника, его работа заключается в том, чтобы работники предприятия знали и своевременно исполняли все инструкции по охране труда и промышленной безопасности, чтобы не было нештатных ситуаций на объектах.

– Мы следим за исправностью оборудования и правильным использованием работниками средств индивидуальной защиты. Согласно графику регулярно осуществляем проверку подрядных организаций, а по отдельному распоряжению руководства предприятия проводим дополнительные проверки подрядчиков. Почти как инженер по охране труда, но только пониже рангом, – смеется Юрий Кальнов.

Признается, что поначалу не всегда удавалось найти понимание у коллег. Сейчас уже все знают, что если Юрий Кальнов обратил на что-то внимание, то это важно в первую очередь для тебя самого, для твоей безопасности.

А для самого уполномоченного –просто бальзам на душу, когда его товарищ по работе следует его советам, или руководитель структурного подразделения после проверки отчитался, что все выявленные замечания учтены, недочеты исправлены. Значит, в очередной раз вместе сработали на предупреждение какой-то нештатной ситуации, на сохранение жизни и здоровья нефтяников.

 

Жизненное кредо

В эти дни Юрий Кальнов завершил свою трудовую смену. По его словам, она выдалась самой долгой за все годы его работы. 4 июня выехал на вахту, а домой вернулся в конце сентября. При этом признается, что даже не успел заметить, как вахта подошла к концу, мол, когда работы много, то и грустить некогда.

Дома его ждет любимая супруга Елена, с которой они вместе уже 33 года, а знакомы и того больше. Дочки выросли. Два года назад старшая осчастливила родителей рождением внучки.

Десять лет занимаясь на работе вопросами охраны труда, Юрий и на отдыхающей вахте нет-нет да и пытается родных «строить». Жена не раз одергивала супруга, мол, вот ты ворчун. Но он-то знает, как важно соблюдать меры безопасности всегда и во всем!

Отдыхать Юрий Алексеевич будет полтора месяца, но уже сейчас уверен, что успеет за это время заскучать по «своему Варандею». За три десятка лет он не только привык к суровому климату, но и полюбил белоснежные морозные зимы, бескрайние просторы цветущей летней тундры.

Светлана БЫКОВСКАЯ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх