СКУЧАТЬ МАРКШЕЙДЕРАМ НЕ ПРИДЕТСЯ

Сегодня просто невозможно представить себе работу предприятия, которое занимается добычей полезных ископаемых, без специалистов такой горной науки, как маркшейдерия. Не является в этом смысле исключением и основной нефтедобытчик юга Тимано-Печоры – ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз».

В структуру маркшейдерской службы южного ТПП входят маркшейдерский отдел, отдел землеустройства и маркшейдерская служба НШУ «Яреганефть». А у руля службы стоит главный маркшейдер Евгений Лукашкин. Пожалуй, это одно из немногих подразделений на предприятии, для которого находить пути и способы взаимодействия и взаимопонимания с государственными природоохранными и земельными ведомствами – профессиональная обязанность.

Одной из основных задач службы, по словам ее начальника, является обеспечение эффективности производства и промышленной безопасности. С этой целью, а также в предупреждение нерационального использования недр служба ростехнадзора, инспекция природнадзора, Комитет лесов РК, Министерство природных ресурсов республики проводят соответствующие проверки, по завершении которых маркшейдерская служба отчитывается о проделанной работе. И всегда работники службы и госчиновники приходят к согласию.

…Cпециалисты маркшейдерского отдела предприятия занимаются оформлением лицензий на право пользования недрами и оформлением горных отводов для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых. Они также производят вынос в натуру площадок кустов и устьев скважин, рассчитывают координаты забоев находящихся в бурении скважин, осуществляют съемку текущих изменений на нефтепромыслах и т.д.

…За три с половиной года существования отдела землеустройства его сотрудники провели работы по сдаче земельных участков общей площадью 1561 га, в том числе выявлены ранее сданные земельные участки площадью свыше 805 га. Специалисты отдела занимаются разработкой проектов лесоразведения, проводят освидетельствование мест рубок с представителями лесничеств, участвуют в проверках по соблюдению земельного и лесного законодательства на территории деятельности предприятия и т.д. Всего по ТПП насчитывается около 1500 земельных участков общей площадью свыше 5 400 га.

…Осуществлять добычу нефти шахтным способом без знаний маркшейдерского дела просто невозможно. Именно поэтому в штате всех трех ярегских нефтяных шахт имеются специалисты этой профессии. Они задают направление подземным выработкам, замеряют их параметры, подсчитывают объемы выданных на-гора вмещающих пород и полезного ископаемого, контролируют правильность ведения горнопроходческих работ. А помогают им в этом специальные приборы – электронные тахеометры, нивелиры и теодолиты.

О том, насколько эффективно и слаженно работает маркшейдерская служба южного ТПП, говорят достигнутые результаты. Так, в 2009 году на территории деятельности предприятия получено больше 80 правоустанавливающих документов на земельные участки. Разработано более 70 проектов лесоразведения, необходимых для формирования землеотводных дел при оформлении лесных участков в аренду и др.

Не менее серьезные задачи предстоит решить и в текущем году.

– Прежде всего нам необходимо дооформить земельные отводы под реконструкцию межпромысловых нефтепроводов Пашня – Тэбук и Тэбук – Ухта, – говорит Евгений Геннадьевич. – Что касается Ярегского месторождения, то мы уже работаем по оформлению земельного отвода под строительство нового нефтепровода УПН «Ярега» – ПСП «Ухта». Кроме того, с поверхности шахтного поля будет пробурено 37 паронагнетательных скважин – для закачки пара и для откачки жидкости из шахтных блоков. Наконец, будет запущен серьезный проект по обустройству Ярегского нефтяного месторождения «тяжелой» нефти в границах лицензионного участка ОАО «Битран» (2-я очередь). Заниматься отводом земель под эти широкомасштабные мероприятия тоже предстоит нам. В общем, скучать будет некогда!

Светлана АНИКЬЕВА

Оставьте комментарий

Пролистать наверх