Синергия знаний и опыта

В УГТУ состоялась встреча руководства ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» со студентами третьего-четвертого курсов нефтегазового факультета университета. Генеральный директор предприятия Алексей Иванов и его заместитель по персоналу и общим вопросам Андрей Хаждогов рассказали студентам о том, что Компания нуждается в молодых кадрах, предложив им испытать свои силы, совмещая учебу в университете с работой на предприятии.

Так на заводе чествуют молодых работников

– Мы занимаемся простым и понятным делом – превращаем «черное золото» нашей республики в востребованную продукцию. На завод может устроиться любой человек, обладающий стремлением работать и определенным интеллектуальным уровнем, – заметил генеральный директор ЛУКОЙЛ-УНП. – Не скрою, путь специалиста на любом предприятии начинается с рабочих профессий. Это золотая традиция, и наш завод – не исключение.

Алексей Юрьевич рассказал ребятам, что сам он начал трудовой путь на Московском нефтеперерабатывающем заводе оператором 4-го разряда технологической установки.

– Прежде чем возглавить ухтинское предприятие, я прошел длинный путь. Добиться успеха мне помогло желание работать, подкрепленное ответственностью перед собой, коллективом, Ухтой, республикой и Россией, – заключил Алексей Иванов.

Студенты интересовались, кем можно работать на заводе. По словам Алексея Иванова, на предприятие можно устроиться по двум перспективным направлениям: первое – машинист насосов технологических установок, который впоследствии может стать механиком объекта и технологом. Второе направление – это оператор технологических установок, соответственно, дальнейшее развитие по цепочке инженера-технолога: заместитель начальника объекта, начальник технологической установки, начальник цеха и так далее.

Кстати, руководство ЛУКОЙЛ-УНП уверено, что оценки в вузе не всегда являются показателем того, что человек справится с работой на заводе, где нужно уметь быстро принимать решения, необходимы смекалка и умение синтезировать из разрозненной информации правильные решения.

– Но на успеваемость мы будем опираться как на некий показатель вашего усердия. Ленивые на заводе нам не нужны, – заявил Алексей Иванов. – Все желающие обязательно пройдут тестирование, которое позволит оценить интеллектуальный уровень и способность к обучаемости.

Также директор предприятия акцентировал внимание на том, что, помимо прочего, есть определенные требования к здоровью будущих сотрудников, ведь это опасный производственный объект. Зачастую работникам приходится трудиться во вредных условиях, в специальных костюмах и средствах защиты, в дыхательных аппаратах, что требует физической силы, выносливости и здоровья.

– У нас давно сложился серьезный контакт с руководством университета, – отметил Алексей Юрьевич. – Сейчас мы хотим попробовать сценарий, когда студенты смогут учиться и работать одновременно, получая знания в вузе и рабочую специальность, являясь членом коллектива предприятия. Наша задача заключается в том, чтобы по окончании обучения вместе с дипломом вы не только получили профессию, но и остались с нами на долгие годы.

Важно, что студенты вполне могут совмещать обучение в вузе и работу. И это не стажировка, а полноценная работа с реальной зарплатой. Они будут членами коллектива в рамках штатного расписания.

– У операторов и машинистов работа сменная, что позволяет выделять время и на учебу, и на работу. Я сам это проходил, учась очно в аспирантуре и работая оператором на заводе, – подчеркнул руководитель ЛУКОЙЛ-УНП.

Рабочую профессию можно получить после прохождения тестирования и собеседования по достижении 18 лет. Обучение проводится дистанционно за пару недель по уже отработанным программам.

– Что касается армии, то мы свою молодежь туда провожаем и после службы принимаем обратно, – пояснил Иванов. – Сейчас единственный институт, который учит дисциплине, – это армия. Ребята возвращаются оттуда другими, «более эффективными».

Студенты остались довольны встречей, некоторые выразили готовность совместить обучение в вузе с работой на заводе.

– То, что молодым специалистам, которые не приобрели окончательного образования, предлагают работу, где можно набраться опыта, – это отлично! – прокомментировал итоги встречи студент Вугар Ахмедов. – После окончания вуза непросто найти достойную работу, а тут, не прерывая обучение, получаешь навыки на серьезном предприятии. Я был бы не против попробовать, ведь я учусь по этому направлению. Главное – это желание.

Студенты УГТУ

Яна МАЦКИВ
Фото автора

Пролистать наверх