Регионы ЛУКОЙЛа

Новости о деятельности Компании ЛУКОЙЛ

В общих интересах

ПАО «ЛУКОЙЛ» и ПАО «Газпром нефть» заключили Соглашение о сотрудничестве в реализации проектов по увеличению нефтеотдачи пластов. Документ предусматривает совместную работу по совершенствованию химических методов увеличения нефтеотдачи и станет основой для обмена опытом и сотрудничества в лабораторных исследованиях, изучении поверхностно-активных веществ (ПАВ) и реагентов для интенсификации добычи.

Компании намерены объединить усилия для развития российского производства реагентов и оборудования для изготовления ПАВ-полимерных и полимерных растворов для стимуляции нефтедобычи. Также планируется совместно тестировать и внедрять новые химические смеси при разработке зрелых залежей на своих месторождениях.

Кроме того, ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» оценят перспективы создания центров компетенций по подбору рецептур ПАВ и полимеров с использованием инновационного оборудования.

Энергия солнца

ЛУКОЙЛ продолжает работу по сокращению контролируемых выбросов парниковых газов на своих производственных объектах. Компания начала поставки электроэнергии на нефтехимический завод «Ставролен» в Буденновске с собственной солнечной электростанции (СЭС), расположенной на территории Волгоградского НПЗ. Ежегодный объем поставок составит около 11 млн кВт/ч.

Использование электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), позволит снизить углеродный след выпускаемой продукции «Ставролена» с ожидаемым сокращением объема косвенных энергетических выбросов парниковых газов почти на 5 тыс. тонн СО2 в год.

Развитие ВИЭ и использование их для собственных производственных нужд является важным инструментом Программы декарбонизации Компании, и ЛУКОЙЛ планирует продолжить реализацию таких проектов в соответствии со своей климатической стратегией.

В свободное плавание

РИТЭК продолжает пополнять водоемы ценными породами рыбы. Свыше 4 тысяч мальков стерляди и 26,5 тысячи сазанят были выпущены в водоемы Волгоградской области при участии научно-технического полигона ПАО «ЛУКОЙЛ».

В середине октября мероприятие по зарыблению под руководством представителей Ростовского территориального управления по рыболовству было организовано на реке Медведице. Мальков растили несколько месяцев в питомнике местного рыбозавода, теперь они готовы к восстановлению и пополнению биоразнообразия Донского водного бассейна.

Ежегодно лукойловцы отправляют в свободное плавание миллионы мальков. Только в 2020 году в реки и озера нашей страны специалистами РИТЭК и специализированных рыбозаводов было выпущено более 400 тысяч мальков стерляди, сазана, пеляди и муксуна. В этом году количество выпущенных мальков выросло до 670 тысяч особей. Экологические акции проходят и в других регионах деятельности Компании.

Дороги с нанопокрытием

«Ростех» и ЛУКОЙЛ объявили о сотрудничестве в области использования «наноасфальта». Его уже начали укладывать – покрытие появилось в Тульской области.

Соглашение о применении современных битумных материалов и асфальтобетонов на объектах весогабаритного контроля (ВГК) заключили Национальный центр информатизации (НЦИ) «Ростеха» и входящая в Группу «ЛУКОЙЛ» компания «ЛЛК-Интернешнл». Партнеры договорились применять новое покрытие при строительстве, реконструкции, содержании, капитальном и текущем ремонтах объектов.

По словам генерального директора НЦИ Константина Солодухина, использование «наноасфальта» позволит улучшить эксплуатационные характеристики и увеличить срок службы дорожного покрытия. Это особенно важно в регионах со сложными климатическими условиями и на участках с большой транспортной нагрузкой, подчеркнул он.

Ранее «Роснано» начало экспериментировать с так называемым наноасфальтом. На федеральной трассе «М4 Дон» была произведена укладка пилотного участка дорожного полотна асфальтобетоном, укрепленным при помощи графеновых нанотрубок. Испытания показали повышение устойчивости к образованию колеи и трещин на 67 %.

Подготовила Валентина НОВИКОВА
(по материалам газет и сообщениям информагентств)

Пролистать наверх