СИМВОЛ ПОБЕДЫ

Почетный караул

«30 апреля 1945 года в 14:25 бойцы роты старшего сержанта Сьянова с боями прорвались по лестнице на крышу здания и достигли купола Рейхстага. Отважные воины: лейтенант Берест, красноармеец Егоров и младший сержант Кантария установили знамя. Над зданием Германского Парламента взвился гордый флаг Советского Союза – символ нашей Великой Победы», – этот исторический момент отмечен приказом командующего войсками 1-го Белорусского фронта, Маршала Советского Союза Г. К. Жукова.

В память о великом событии Республиканский Совет ветеранов инициировал акцию «Знамя Победы» по городам и районам Коми. В Усинском районе также копия штурмового флага передавалась в течение двух месяцев от школы к школе. А продолжилась эстафета в преддверии праздника в Музее боевой и трудовой славы Центра дополнительного образования детей.

На торжественное мероприятие были приглашены участники Великой Отечественной войны, труженики тыла и другие почетные гости.

Организаторы позаботились, чтобы мероприятие запомнилось и виновникам торжества, и молодому поколению победителей. После показа небольшого фильма, повествующего о том, как начиналась война, участники встречи почтили минутой молчания память павших героев. Некоторые из присутствующих не смогли удержать слез, когда под звуки марша усинские кадеты-знаменосцы внесли Знамя Победы, копию штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.

Многие гости отметили важность участия в этом празднике молодых патриотов. Так, творческие коллективы Центра дополнительного образования детей подготовили концертную программу. А воспитанники клуба «Поиск», действующего при музее, исполнили торжественные стихи о священном подвиге солдата Победы.

Следует также отметить, что усинские школьники с большой ответственностью отнеслись к проведению республиканской эстафеты. Участвовали в торжественных линейках и уроках Мужества. А в перерывах между занятиями у Знамени устанавливали Почетные караулы – такими наследниками Великой Победы ветераны могут гордиться!

Максим ВОИНОВ

На снимке Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ: Почетный караул

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх