СИЛОЮ ИНЖЕНЕРНОЙ МЫСЛИ

С. Чуркин рассказывает об изобретении инженеров-северянВ одном из недавних интервью Президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов отметил: дополнительные инвестиции закономерно поступают в те российские регионы, которые богаты углеводородами. И он, в первую очередь, выступает за то, чтобы в них производилось оборудование для освоения месторождений. Своего рода здоровой моделью нефтянки является создание двух рабочих мест в сопутствующих отраслях на одно – в добывающей. В русле этой стратегии традиционно движется «ЛУКОЙЛ-Коми». Для него, например, на предприятии «Усинск НПО-Сервис» выпускают термоизолированные трубы. Это изобретение местных инженеров успешно применяется на промыслах.

 

Такой вот термос

…Собираясь на задание в цех ревизии и ремонта термокейсов ООО «Усинск НПО-Сервис», вспомнил некоторые моменты своего детства. Тогда я каждый раз очень ждал возвращения отца с ночной смены. Он приносил с собой двухлитровый термос, в котором обязательно оставалась чашка еще не остывшего чая для меня. Не знаю почему, но напиток этот казался мне волшебным, самым вкусным в мире. Наверное, потому, что оставался теплым так долго.

Схожая технология, позволяющая поддерживать температуру какой-либо среды, получила широкое распространение – в том числе, в нефтяной промышленности.

Термокейсы, как окрестили свое инновационное оборудование инженеры «Усинск НПО-Сервиса», изначально были созданы для обработок скважин паром, который подается в пласт и позволяет сделать высоковязкую нефть более текучей, «легкой на подъем». В основном такой метод применяется на пермокарбоновой залежи Усинского месторождения. Так вот, если закачивать теплоноситель не через обычную, а через термоизолированную трубу, тот намного лучше сохраняет свойства и, соответственно, лучше подогревает запасы в подземных кладовых.

Уважаемый читатель наверняка помнит, что основной элемент термоса – это колба из стекла или нержавеющей стали с двойными стенками, между которыми выкачан воздух. А в первом случае внутренние поверхности к тому же покрыты слоем из отражающего, зеркального материала. Делается все это для уменьшения теплопроводности. Аналогичная технология используется в термоизолированных трубах, использующихся вместо обычных, насосно-компрессорных. Подробности нам рассказал начальник цеха ревизии и ремонта термокейсов Сергей Чуркин.

– Изготовление данной продукции является одной из основных задач нашего коллектива, – рассказывает Сергей Валерьевич. – Технология, можно сказать, несложная: внутри конструкции 73-миллиметровая труба, которая вставляется в наружную, диаметром 114 мм. Между ними помещается своеобразный экран, обеспечивающий теплоизоляцию и отражение инфракрасных лучей рифленой фольгой, а также создается вакуум. В результате, если по внутренней трубе пар закачивается при средней температуре в 350 градусов, то наружная нагревается не более чем до 50.

Добавим, что цех, в соответствии уже со своим названием, занимается бывшими в употреблении термокейсами.

 

А. ИвановНаучная лаборатория

…На участке сборки, где начинается процесс изготовления, чисто, как в лаборатории, да и сами работники напоминают ученых-исследователей. Как и в помещении вакуумной откачки, здесь соблюдается техническая гигиена: люди трудятся в тайвеках (белых комбинезонах) и защитных респираторах. При сборке одного термокейса уходит две пары новых перчаток, потому как на изделии не должно остаться ни одного постороннего пятнышка.

– После сборки я скрепляю между собой 73-ю и 114-ю трубы с помощью втулки, – ненадолго оторвавшись от работы, рассказывает электрогазосварщик Артем Иванов. – Потом через специально просверленное технологическое отверстие откачиваем воздух. Для этого используем вакуумный насос, который охлаждается азотом.

Когда все составляющие производственного конвейера пройдены, проводятся испытания изделия – с помощью специальных тентов происходит внутренний нагрев до 350 градусов. Пока эта процедура выполнялась, я с легкой опаской дотронулся до термокейса, но даже не ощутил тепла, хотя внутри него искусственно создали поистине «адскую» температуру.

Это уже не обычный термос с чаем – сразу почувствовалась сила инженерной мысли, способной укротить природную стихию.

 

Укрощение строптивого парафина

Та же производственная смекалка помогла расширить спектр применения этой продукции. По словам руководителя группы техники и технологии добычи нефти ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Сергея Рябова, уникальную способность термокейсов сохранять тепло решили испытать на скважинах, где процесс добычи осложнен высоким содержанием примесей в сырье.

Рифленая фольга – важный компонент термокейса– Сегодня термокейсы применяются на Южно-Лыжском, Южно-Терехевейском и Северо-Кожвинском месторождениях, где асфальтосмолопарафиновые отложения на внутренней поверхности труб настолько интенсивны, что спуски-подъемы скребка внутри колонны приходится делать до 12 раз в сутки, – рассказывает Сергей Сергеевич. – Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы такие операции проводились реже, а соответственно, и скребки служили дольше, и сокращалось время простоя добывающих скважин.

Так вот, на названных месторождениях КЦДНГ-6 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» были оборудованы термоизолированными трубами восемь объектов. Результаты достигнуты высокие. Например, на скважине №102 Южного Терехевея количество спускоподъемных операций скребка сократилось с шести до одного раза в сутки, количество парафина на ножах – с 35% до нуля, а температура добываемого сырья на выходе увеличена с 31 до 39 градусов по Цельсию. Последний параметр очень важен: чем нефтесодержащая жидкость теплее, тем меньше примеси из ее состава оседают на стенках труб.

Скважина №104 Южно-Лыжского месторождения, как и другие, до внедрения термоизолированных труб эксплуатировалась при помощи обычных и один-другой раз в год останавливалась на ремонт из-за неисправностей скребка. А благодаря ноу-хау усинских инженеров текущая наработка внутрискважинного оборудования перевалила уже за две тысячи суток!

– Таким образом, запатентованное изобретение «Усинск НПО-Сервиса» помогает нам минимизировать затраты на проведение текущих ремонтов скважин и сократить расходы на привлечение спецтехники для проведения технологических операций, – резюмировал Сергей Рябов.

 

* * *

…За всю историю цеха по ремонту и ревизии термокейсов было выпущено более 22 тысяч уникальных труб. Чтобы обеспечить потребности своего главного заказчика, подразделение работает в круглосуточном режиме. Всего здесь трудятся посменно четыре десятка человек. Есть и старожилы, которые изготавливали термоизолированную трубу под номером один. Сам же этот продукт – безусловно, очень интересный и нужный, – конечно, не единственное уникальное изобретение «Усинск НПО-Сервиса». Это предприятие является основным поставщиком услуг по сервисному обслуживанию и ремонту нефтепромыслового оборудования «ЛУКОЙЛ-Коми», поэтому ноу-хау предлагаются в широком спектре и применяются на просторах всей Тимано-Печоры.

Илья ГРИГОРЬЕВ

На снимках автора: С. Чуркин рассказывает об изобретении инженеров-северян; А. Иванов; рифленая фольга – важный компонент термокейса

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх