ШЕСТЬ ПОДЗЕМНЫХ КОРОЛЕЙ,

и другие победители конкурсов профессионалов

Победители и призеры в НШУ «Яреганефть»

Лучшие под землей

На Яреге рабочие Нефтешахтного управления состязались в двух номинациях: лучший оператор по добыче нефти и газа, а также лучший проходчик участков проходки и расширения горных выработок. Основными критериями для выявления победителей в обоих случаях были скорость и качество выполнения задания.

Операторы ДНГ выявляли сильнейших на территории нефтешахты (НШ) №3. Практическая часть их конкурса состояла в замене клапанов бурового насоса НБ-125. В упорной борьбе победу одержал Сергей Владимиров (НШ №1), второе место занял Вадим Драч (НШ №2), «бронзу» завоевал Андрей Истомин (НШ №3).

Наиболее зрелищным оказалось соревнование проходчиков, которое проходило под землей, в одном из многочисленных штреков. По условиям, при выполнении практической части конкурсанты должны были быстро и без нарушений технологии установить деревянные промежуточные рамы типа НДО (неполный дверной оклад). Работать пришлось в почти сплошной темноте, нарушаемой лишь светом головных фонарей, установленных на касках участников и членов жюри.

Соревновавшиеся применяли в работе самые разные инструменты: кирку и лопату, топор и кувалду, пневматическую пилу, а иногда даже и отбойный молоток, чтобы подровнять некоторые выпуклости твердой породы, мешающие правильной «посадке» деревянных конструкций. В качестве стройматериала использовались отнюдь не легкие сосновые бревна, которые к тому же приходилось еще вручную подтаскивать к месту работы. Опыт и физическая подготовка «подземных королей» не подкачала, поэтому все быстро справились с заданием.

Проходчики в работеЕсли в теоретической части конкурса приняли участие шесть звеньев проходчиков (из двух человек в каждом), то после «выпускного экзамена» в шахту спустилось только пять: одно отсеялось. После окончания зачетной работы каждого звена ее результаты внимательно и придирчиво осматривали не только судьи, но и соперники.

Окончательные итоги конкурса в этой номинации жюри подвело уже на земной поверхности, где определило шесть лучших «подземных королей». Первое место арбитры присудили звену нефтешахты №3 в составе проходчиков Алексея Патрушева и Мушфига Зейналова. Вторую ступень виртуального пьедестала почета занял дуэт представителей шахты №2 – Виталий Леспух и Евгений Зорькин. Рабочие первой нефтешахты Александр Багарьян и Константин Игошин завоевали почетное третье место.

Согласно регламента, победителям и призерам обеих номинаций конкурса «Лучший по профессии» НШУ «Яреганефть» вручили денежные премии. Кроме того, в течение года они будут ежемесячно получать надбавки к зарплате. В качестве поощрения всем участникам преподнесли денежные сертификаты ухтинского магазина бытовой техники «Гарант».

 

Лучшие на земле

Аналогичный конкурс состоялся и в южном ТПП. Он проходил на объектах Северо-Савиноборского месторождения, на территории деятельности комплексного цеха добычи нефти и газа (КЦДНГ) №2.

Однако здесь номинаций было гораздо больше – семь. Операторы по добыче нефти и газа состязались в профессиональном мастерстве на скважине №233. Площадкой для соревнований операторов обезвоживающей и обессоливающей установки, машинистов технологических насосов и операторов товарных стала установка предварительного сброса воды «Северный Савинобор». А машинисты насосной станции демонстрировали свои навыки на БКНС (блочная кустовая насосная станция). Электрогазосварщики и слесари-ремонтники тоже получили отдельные специально оборудованные рабочие места.

Центральную комиссию по подготовке и проведению первого этапа конкурса «Лучший по профессии» ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» возглавил главный инженер предприятия Антон Тетерин, однако в каждой номинации работало и свое «участковое» жюри. После окончания теоретической и практической частей арбитры вынесли свой вердикт.

В номинации «Оператор по добыче нефти и газа» победил представитель КЦДНГ №6 Николай Коробицын, на второе и третье места вышли Алексей Сашнев (КЦДНГ №4) и Денис Прощенков (КЦДНГ №2). Лучшим «Товарным оператором» признан Руслан Камалутдинов (Цех подготовки и перекачки нефти №1), «серебро» – у его коллеги по цеху Алексея Павлова, а «бронза» – у Тимофея Денисова (ЦППН №2).

Победителем в номинации «Оператор обезвоживающей и обессоливающей установки» стал Азад Джаббаров (КЦДНГ №2), опередивший Степана Сахарова (КЦДНГ №4) и Ларису Москаленко (КЦДНГ №1).

Среди машинистов технологических насосов первенствовал Даниил Кантур (КЦДНГ-2), за ним финишировали Вячеслав Харлампиди (ЦППН-2) и Дмитрий Плетцер (КЦДНГ-3). Машинист насосной станции КЦДНГ №2 Александр Саблин был вне конкуренции в своей номинации, здесь на втором месте оказалась Лариса Баринова (КЦДНГ №1), на третьем – Анна Беженару (КЦДНГ №1).

Самым профессиональным слесарем-ремонтником оказался Антон Хманов (ЦКРТС). Призерами здесь стали еще два представителя того же цеха – Владимир Русинов и Дмитрий Пышкин. Еще три представителя ЦКРТС – Алексей Орехов (победитель), Роман Гороховский и Сергей Меньшов заняли весь «пьедестал» в состязаниях газоэлектросварщиков.

Дипломы, цветы и щедрые подарки получили все участники конкурса. Кстати, победителям соревнований предстоит участие общелукойловском конкурсе, а там и соперничество сложнее, и напряжение более высокое.

Олег ЕВЛАМПИЕВ

На снимках автора: победители и призеры в НШУ «Яреганефть»; проходчики в работе

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх