Шахтерский спецназ

Нештатное аварийно-спасательное формирование (НАСФ) НШПП «Яреганефть» аттестовано на право ведения аварийно-спасательных работ.

В задачи и функции НАСФ входят поддержание органов управления, сил и средств в постоянной боевой готовности, ликвидация чрезвычайных ситуаций на производственных объектах или территориях предприятия (если придется), эвакуация пострадавших из зоны ЧС и оказание им первой помощи.
Для прохождения аттестации шахтерам-нефтяникам потребовалось пройти комплекс теоретической, физической и специальной подготовки, продемонстрировать полученные навыки в условиях, приближенных к возможным нештатным ситуациям.
Как «СВ» рассказал начальник отдела охраны труда, промышленной безопасности и предупреждения ЧС ЛУКОЙЛ-Коми Вячеслав Московкин, весь личный состав НАСФ НШПП «Яреганефть» (а это 28 человек) прошел обучение в пермском Учебном центре «Нефтепереработчик» по таким программам, как «Первоначальная подготовка спасателей» (114 часов), «Организация и ведение поисково-спасательных работ в части ликвидации аварийных разливов нефти» (104 часа).
С участием сил и средств НАСФ НШПП также проведено комплексное учение по ликвидации утечки нефти, в ходе которого определялась готовность формирования к выполнению возложенных задач. Тренировочное мероприятие прошло на ручье Малый Войвож. На месте были развернуты два рубежа боновых заграждений, на берегу собран и установлен резервуар. Локализация условного нефтезагрязнения осуществлялась с использованием скиммерных установок. Условная нефтесодержащая жидкость, обработанная сорбентом, собиралась в емкости для временного хранения и с помощью насосного оборудования перегружалась в автоцистерны для вывоза на переработку.
По оценке комиссии, цель учений достигнута. Участники сценарных событий действовали в необычайно динамичном ритме, отличаясь скоростью и четкостью в принятии тактических решений.
По итогам учебы и всех «экзаменов» уровень готовности НАСФ НШПП «Яреганефть» высоко оценили. Формирование соответствует обязательным требованиям, предъявляемым при аттестации аварийно-спасательных служб (формирований), и готово к выполнению возложенных на него задач.

Подготовила Елена МАРИХИНА
Фото с учений предоставлены отделом охраны труда,
промышленной езопасности и предупреждения ЧС ЛУКОЙЛ-Коми

Пролистать наверх