Формула плотности

Уплотняющее бурение на нефтяных месторождениях – один из классических методов интенсификации добычи нефти. Однако подобное решение – большая редкость для сверхвязких нефтей, добываемых с помощью пара. Нефтяники ЛУКОЙЛ-Коми собираются опробовать этот метод на Лыаельской площади Ярегского месторождения.

Добыча сверхвязкой нефти на Лыаельской площади Ярегского месторождения ведется с применением технологии термогравитационного дренирования пласта (SAGD). В классическом исполнении этот метод требует бурения двух горизонтальных скважин, расположенных параллельно одна над другой. Скважины бурятся через нефтенасыщенные толщины вблизи подошвы пласта. Расстояние между ними, как правило, составляет порядка пяти метров. Длина горизонтальных стволов достигает километра. Верхняя горизонтальная скважина используется для нагнетания пара в пласт и создания высокотемпературной паровой камеры.

Флюид, изначально высоковязкий и нетекучий, попадая в зону паровой камеры, начинает нагреваться, разжижается и, наконец, под действием силы тяжести стекает в нижнюю часть пласта-коллектора, где пробурена добывающая скважина.

Однако между парными рядами скважин по горизонтали может оставаться пространство, не прогретое за годы эксплуатации. Поэтому специалисты ЛУКОЙЛ-Инжиниринга задумались о применении на Лыаеле уплотняющего бурения.

В 2019 году эту идею проработал и выдвинул на Конкурс молодых работников и специалистов на лучшую научно-техническую разработку тогда оператор по добыче нефти и газа, а сейчас ведущий геолог отдела разработки нефтяных и газовых месторождений ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Антон Савельев. Проект стал победителем по ухтинскому ТПП и был принят в разработку.

– Концепция уплотняющего бурения базируется на допущении, что может остаться не обработанное паром пространство. Более того, даже после его прогрева – а начало этого процесса называется смычкой паровых камер соседних нагнетательных скважин – данный участок пласта-коллектора считается недренируемым ввиду того, что добывающие скважины расположены на значительном расстоянии друг от друга, – поясняет Антон Савельев. – Поэтому когда-то инженеры предложили бурение уплотняющих скважин между горизонтальными рядами добывающих. При этом мы обходимся без бурения дополнительных нагнетательных скважин, так как существующий нагнетательный фонд разрабатываемого блока способен обеспечить как необходимую температуру, так и компенсацию отборов.

Автор разработки рассказал «СВ», что проект уже просчитан на гидродинамической модели, сопоставлены результаты термометрии на контрольных скважинах. Планируется уплотняющее бурение по двум блокам-кандидатам на Лыаельской площади. В частности, в 2023 году на блоке ОПУ-5 и на блоке С пробурят по четыре скважины, которые поступят в ведение Цеха по добыче высоковязкой нефти ухтинского ТПП.

– Подобная «модификация» SAGD в конкретных геолого-физических условиях поднимет объемы добычи и улучшит экономические показатели, – заключил Антон Савельев.

Александр КОТОВ
Фото из архива «СВ»

Пролистать наверх