СЕВЕРЯНЕ ЗАГОРАЮТ, А МЕРЗЛОТА ТАЕТ

в жаркий день тянет к рекеЗаполярная погода не перестает удивлять своими капризами. Что ни год, то новые выкрутасы. Например, если за все три месяца прошлого лета в Нарьян-Маре набралось от силы десяток теплых дней, когда температура поднималась выше 20 градусов по Цельсию, то в начале этого июня столицу НАО можно было сравнить с каким-нибудь черноморским курортом – люди загорали и даже купались. За первую неделю лета в Нарьян-Маре было побито четыре температурных рекорда!

При обычном для этого времени года среднем дневном максимуме в 8 градусов выше нуля, воздух прогревался до +25, а то и +27. Например, 2 июня столбик термометра достиг отметки +27,4 градуса, превысив предыдущий рекорд, который был установлен в 1993 году, сразу на четыре градуса! Это просто удивительно, если учесть, что для Нарьян-Мара не так уж давно были отнюдь не в диковинку снегопады во второй половине июня. Скажем, по воспоминаниям моей мамы, появившегося на свет 14 июня будущего автора этих строк везли из роддома на саночках, потому как снега выпало чуть не по колено.

Так что нынешнее резкое наступление тепла невольно заставляет вспомнить слова тех ученых, которые говорят о глобальных изменениях климата. Об этом, в частности, с немалой озабоченностью шла речь и на прошедшей в конце марта в Нарьян-Маре международной научно-практической конференции «ЕВРОАРКТИКА-2011».

На этом форуме руководитель северного управления Гидрометеослужбы страны Леонид Васильев представил аудитории долгосрочный прогноз, в соответствии с которым повышение среднегодовой температуры воздуха в арктических регионах продолжится, причем наиболее заметный рост будет происходить в зимний период. К середине этого столетия, по утверждению Л. Васильева, резко увеличатся темпы таяния вечной мерзлоты, а период ледостава сократится на десять дней (кстати, в районе Нарьян-Мара в 2011 году ледоход прошел как раз на 10 дней раньше привычной даты).

Очень подробно о проблемах, связанных с деградацией вечной мерзлоты, рассказал участникам конференции начальник Коми центра госмониторинга состояния недр Наум Оберман.

Судя по исследованиям, которые провели специалисты возглавляемого им ЗАО «МИРЕКО», температура мерзлоты в НАО на глубинах 10–15 метров повысилась за последнюю четверть века на 0,5–1,8 градуса. А ведь именно это предопределяет само существование мерзлоты. От малейших колебаний температуры зависит процент содержания в породах льда и, естественно, их прочность.

Южная граница мерзлоты, залегающей с поверхности, за период с 1970 года отступила к северу на 30–50 км. Это можно оценить по данным мониторинга, выполняемого на четырех мерзлотных стационарах НАО и двух стационарах Воркутинского полигона по смежной территории Республики Коми.

По словам Н. Обермана, согласно двадцати пяти климатическим моделям, разработанным в разных странах, глобальное потепление продолжится вплоть до 2100 года. И поэтому необходимо обдумывать и спешно осуществлять адекватные опережающие профилактические мероприятия с целью предотвращения угрозы зданиям и коммуникациям.

Такую вот оборотную сторону имеют сделанные недавно в Нарьян-Маре фотоснимки, на которых детишки весело плещутся в прогретой солнцем печорской воде…

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимке автора: в жаркий день тянет к реке

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх