С ЗАБОТОЙ О СЕЛЬЧАНАХ

(слева направо) И. Шаповалов, А. Беляев, К. Канев, Ю. Филиппов

В течение этого года на артезианских скважинах восьми сел Усинского района появятся водоочистные фильтры. На их приобретение и установку ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» выделит 4,5 миллиона рублей в рамках соглашения о взаимном сотрудничестве между Обществом и администрацией городского округа, которое было подписано в мае этого года.

Местные села давно сталкиваются с проблемой отсутствия качественной питьевой воды, чистой и безопасной для здоровья. Теперь же есть уверенность, что проблема будет решена.

…ПЛЮС РАБОЧИЕ МЕСТА

П. Оборонков (слева) и А. ТянОб этом и других перспективах социального партнерства шла речь на встрече генерального директора Общества Петра Оборонкова и главы МО ГО «Усинск» Александра Тяна с главами сельских администраций К. Каневым (Мутный Материк), Ю. Филипповым (Щельябож), И. Каневой (Усть-Уса), И. Езимовой (Колва), А. Беляевым (Усть-Лыжа) и И. Шаповаловым (пгт Парма).

– Среди жителей нашего района 6300 человек – сельчане, – озвучил данные Александр Романович. – Это немалая часть наших земляков, о которых мы не имеем права забывать. Отмечу, что в минувшем году на развитие агропромышленного комплекса из местного бюджета было выделено 15 миллионов 886 тысяч рублей, для сельскохозяйственного предприятия «Северный» 6,5 миллиона из местного и 19,5 – из республиканского бюджета. Это крупные суммы, которые важно не только изыскать, но и эффективно освоить, чтобы обустроить села и повысить уровень жизни в них.

13 миллионов рублей направит в 2011 году на развитие сел и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Эта сумма прописана в упомянутом ранее соглашении. Среди основных статей расходов: приобретение передвижной флюорографической установки для ЦРБ, с помощью которой будут проводиться плановые обследования сельчан, реконструкция фельдшерско-акушерского пункта в деревне Захарвани, покупка новой мебели и оборудования для школы-сада села Новикбож, а в Мутном Материке – для больницы, школы и ДК. В Усть-Усе появится детская игровая площадка, а в Колве – спортивная. И это далеко неполный перечень того, что нефтяники сделают для сел.

– Не исключаю, что во втором полугодии мы с Александром Романовичем дополним соглашение новыми пунктами, касающимися оказания помощи селам, – подчеркнул Петр Оборонков. И добавил, что сегодня на предприятии трудится 127 сельчан, при этом руководители подразделений имеют четкие указания максимально удовлетворять просьбы о приеме на работу, исходящие именно от жителей сельской местности.

ТРУБА СТАНЕТ ЭКОЛОГИЧНЕЕ

Главы сельских администраций не упустили возможность задать интересующие их вопросы и внести свои предложения.

В частности, Юрий Филиппов из Щельябожа спросил, собирается ли Общество продолжать работы на Баяндыском месторождении.

– Мы уже завершили первый этап его опытно-промышленной разработки и приступили к строительству УПН, – ответил генеральный директор.

– Тогда может ли Общество взять на себя работы по содержанию зимника от месторождения до села? – пояснил подоплеку вопроса Юрий Васильевич.

Петр Оборонков пообещал детально рассмотреть это предложение и обнадеживающе добавил:

– В этом есть смысл. Тогда село имело бы два подъезда: северный и южный.

Интересовались сельчане и перспективами ремонта трубопроводов. Ведь от состояния нефтяных артерий во многом зависит экологическая безопасность водоемов, расположенных вблизи сел. В частности, это волнует жителей Колвы, ведь по берегам одноименной реки располагается много разработок.

Петр Оборонков заверил главу сельской администрации Ирину Езимову, что ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в 2011 году вдвое увеличило объемы финансирования реконструкции нефтепроводов по сравнению с прошлым годом. Более того, предприятие полностью перешло с использования так называемой черной трубы на более современную – с антикоррозийным покрытием, срок службы которой значительно дольше.

По результатам мероприятия участники пришли к решению провести аналогичную встречу в начале осени, чтобы подвести итоги уже проделанной работы и наметить новые перспективы.

Евгения ЛЯСКОВСКАЯ

На снимках автора и Вадима ЯКУНИНА: (слева направо) И. Шаповалов, А. Беляев, К. Канев, Ю. Филиппов; П. Оборонков (слева) и А. Тян

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх