СЕМИНАР ДЛЯ ПРОФАКТИВА

профактив после семинара

В Усинске прошел семинар для профактива ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и сервисных организаций, на котором были обсуждены наиболее актуальные вопросы профсоюзной работы. Принимающей стороной выступила Объединенная профсоюзная организация (ОПО) Общества. В семинаре приняли участие около 50 представителей «ЛУКОЙЛ-Коми», Усинского газоперерабатывающего завода, Управления тепловодоснабжения, «ЛУКОЙЛ-Энергосетей», «ЛУКОЙЛ-Информа», буровой компании «Евразия» и Усинского регионального управления «Торговый дом «ЛУКОЙЛ».

Такие встречи председателей профсоюзных организаций крупных предприятий и активистов, возглавляющих первичные и цеховые профсоюзные организации, проводятся в «ЛУКОЙЛ-Коми» уже не первый год. Вот и на этот раз перед председателями объединенных, первичных, цеховых профсоюзных организаций, профгрупп, а также техническими инспекторами труда и уполномоченными по охране труда выступили руководители и специалисты МОПО ОАО «ЛУКОЙЛ», которые были специально приглашены на встречу.

 

ВОЗМОЖНОСТИ НЕ ОГРАНИЧЕНЫ

Открыла семинар председатель Объединенной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Татьяна Полякова. В своем выступлении она отметила важность и необходимость проведения такого семинара, а также подчеркнула актуальность поднятых тем.

слева направо – Л. Москаленко, С. Герасимов и В. Царьков

А затем перед собравшимися выступил главный специалист МОПО ОАО «ЛУКОЙЛ» Василий Царьков, который познакомил участников семинара с новой редакцией Устава Нефтегазстройпрофсоюза РФ, а также рассказал об организации деятельности профкома первичной профсоюзной организации по выполнению уставных функций и задач. Представитель МОПО остановился еще и на способах повышения эффективности организационной работы, стимулирования мотивации профсоюзного членства. Выступление сопровождалось красивыми слайдами, которые помогали слушателям воспринимать материал.

В свою очередь руководитель информационно-аналитического центра МОПО ОАО «ЛУКОЙЛ» Людмила Москаленко не просто рассказала собравшимся о методах и практике ведения информационной работы в профсоюзной организации, но и дала конкретные рекомендации по совершенствованию управления информационным обеспечением ее деятельности. При этом Людмила Иосифовна провела анализ средств массовой информации организаций Группы «ЛУКОЙЛ», познакомила с видами печатной информации, возможностями современного мультимедийного оборудования.

Кстати, тема, представленная Людмилой Москаленко, показалась участникам наиболее интересной, что и подчеркнул председатель профсоюзного комитета ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Юрий Каршицкий.

– Возможности современного информационного обеспечения настолько велики, что они помогут нам более качественно предоставлять нашим сотрудникам информацию о работе профсоюзного комитета, – пояснил он.

 

ГЛАВНОЕ – БЕЗОПАСНОСТЬ

О роли и месте профсоюзного комитета в системе управления охраной труда и сохранения здоровья работников рассказал главный технический инспектор труда МОПО ОАО «ЛУКОЙЛ» Сергей Герасимов.

Вместе со старшим инспектором группы профилактики пожаров ФКУ «9 отряд ФПС ГПС по РК (договорной)» Александром Татаренцевым они провели для участников семинара практическое занятие с применением порошковых и углекислотных огнетушителей. Оба специалиста напомнили присутствующим о правилах действия при пожаре на производственном объекте и о современных противопожарных требованиях к самому объекту.

Инструктаж по газовой безопасности провел ведущий инженер по промбезопасности КЦДНГ-6 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Олег Мажугин. При этом он познакомил присутствующих с правилами первой помощи пострадавшему, продемонстрировав на манекене как необходимо ее оказывать. Также он продемонстрировал участникам семинара виды спасательного оборудования, в том числе самые современные, используемые сегодня на лукойловских промыслах. Как заметил Сергей Герасимов, оборудование очень дорогостоящее. Это показывает, какое большое внимание уделяется сегодня руководством ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» вопросам защищенности на производстве своих работников.

– Особенность программы нынешнего семинара заключается в том, что теория и практика подаются в комплексе, так лучше запоминается. Безусловно, все услышанное и уведенное пригодится в дальнейшей работе. Лично для меня на таких семинарах важно еще общение с профсоюзными активистами, представляющими другие предприятия. Вот и на этот раз коллеги предложили много интересных идей и задумок, – говорит мастер Усинского газоперерабатывающего завода, заместитель председателя профсоюзного комитета УГПЗ Александр Шабаев.

 

О ПРИОРИТЕТАХ В РАБОТЕ

По окончании курса лекций был организован круглый стол для обсуждения конкретных вопросов по различным направлениям профсоюзной работы, поступивших от участников семинара в ходе занятий. Участникам семинара были даны рекомендации, розданы методические материалы.

– Для нас было главным – подсказать профсоюзным организаторам, в каком направлении двигаться, на что обратить внимание прежде всего. Чтобы каждый выбрал для себя то, что подходит именно ему и что он может с успехом применить в своей дальнейшей работе. Я рассматриваю как положительный тот факт, что сегодня профорганизация «ЛУКОЙЛ-Коми» находит время и возможность собрать вместе такое большое количество профактивистов, что очень и очень для них полезно, – комментирует значение семинара руководитель информационно-аналитического центра МОПО ОАО «ЛУКОЙЛ» Людмила Москаленко.

– Знание основ законодательства, охраны труда, видов и методов информационной работы помогает нашим активистам более качественно выполнять свою главную функцию – защиту социально-экономических интересов членов профсоюза. Особенно для нас важно привлекать к участию в подобных занятиях как можно большее количество инициативных молодых членов профсоюза, заинтересовывая их в получении знаний и навыков общественной работы. Что мы сегодня с успехом и делаем, – подвела своеобразный итог прошедшему семинару председатель ОПО «ЛУКОЙЛ-Коми» Татьяна Полякова.

Анна ТКАЧЕНКО

На снимках автора: профактив после семинара; слева направо – Л. Москаленко, С. Герасимов и В. Царьков

Оставьте комментарий

Пролистать наверх