Село, живи и процветай!

4 2 1

Следуя главным принципам Компании, нефтяники ЛУКОЙЛ-Коми продолжают работать на повышение качества жизни местных жителей. В том числе о вкладе предприятия в развитие сельских населенных пунктов говорилось на ежегодной конференции коми народа, прошедшей в Усинске. В связи с эпидемиологической ситуацией провели ее в заочной форме.

Как рассказал делегат конференции, депутат Совета города, сотрудник ЛУКОЙЛ-Коми Юрий Лодыгин, в сентябре-ноябре в селах и деревнях района были проведены встречи, на которых жителями высказаны предложения для включения в резолюцию конференции коми народа. Все предложения исполкомом Усинского представительства Межрегионального общественного движения «Коми войтыр» обработаны, приняты решения.

– Конференция коми народа много лет является площадкой для плодотворного обсуждения насущных вопросов, принятия важных решений, определения перспектив муниципалитета и в первую очередь села, – подчеркнул Юрий Лодыгин. – По понятным причинам в этом году она проходила в нестандартном формате. Но ее работу можно считать успешной. Во-первых, вопросы повестки дня конференции были рассмотрены намного шире, чем раньше. А во-вторых, участникам из глубинки не пришлось добираться в город и обратно.

Также он отметил, что со времени прошлой конференции была проделана значительная работа в части развития социальной инфраструктуры отдаленных территорий и улучшения качества жизни сельчан, в том числе большую помощь оказал ЛУКОЙЛ-Коми.

В частности, в протоколе Усинского представительства МОД «Коми войтыр» говорилось, что на протяжении многих лет в результате выполнения пунктов соглашений о сотрудничестве между Правительством Республики Коми и Компанией «ЛУКОЙЛ» преображается не только город, но и села.

В приоритете у нефтяников – здоровье жителей глубинки и укрепление материально-технической базы медицинских учреждений. В Мутном Материке планируется реконструкция сельской врачебной амбулатории с достройкой дополнительных помещений для расширения ее функционала с оборудованием дневного стационара, строительство жилого двухквартирного дома для медицинских работников, гаража для машины скорой помощи, подъездной автодороги, приведение в соответствие водозаборной скважины с установкой системы водоподготовки. Современная врачебная амбулатория построена в Щельябоже. Сейчас решается вопрос лицензирования медучреждения. Уже решен здесь вопрос и обеспечения врачей служебным жильем – для них построен двухквартирный благоустроенный дом.

Особое внимание нефтяники уделяют сельским ребятишкам. Так, продолжается строительство детских садов в селах Мутный Материк и Щельябож. Ввод в эксплуатацию здания в Щельябоже планируется в конце 2020 года, в Мутном Материке – в 2021-м.

Благодаря ЛУКОЙЛ-Коми в глубинке удастся решить еще одну важную проблему. Она касается качества питьевой воды и типична в целом для всего региона: зачастую в источниках – превышение допустимого содержания железа, марганца и других микроэлементов. Остро стоит этот вопрос и в Усть-Усе и Новикбоже, где есть артезианские скважины, но характеристики воды в них пока оставляют желать лучшего. Поэтому людям приходится фильтровать воду самим или ездить с флягами и канистрами на ближайшие ручьи. Помочь местным жителям взялся ЛУКОЙЛ: средства на создание современных станций водоподготовки выделены в рамках Соглашения о сотрудничестве между Компанией и Правительством Республики Коми. Сейчас ведутся работы по реконструкции водовода в Усть-Усе и приобретению и установке систем водоподготовки в Усть-Усе и Новикбоже.

Нефтяники не остались в стороне от решения еще одного вопроса. По многочисленным обращениям жителей Усть-Усы в селе началась реализация проекта по строительству общественной бани. На сегодняшний день уже определен земельный участок, составляется проектно-сметная документация.

Как отметил Юрий Лодыгин, жизнь на селе намного сложнее, чем в городе, поэтому нефтяники уделяют особое внимание развитию деревень и сел, чтобы жителям глубинки стало комфортнее.

4 2 2

Елена МАРИХИНА

На снимках из архива «СВ»: в новой амбулатории; детский сад в селе Щельябож

 

Пролистать наверх