Нипочем нам морозы и стужа

5 3 1

Энергетики Тимано-Печоры получили главный документ – Паспорт готовности Минэнерго России к работе в отопительный период 2020–2021 годов.

Суровые зимние морозы им нипочем! А все потому, что подготовка производственных объектов Усинского регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» к работе в осенне-зимний период началась заблаговременно.

– Для безаварийного прохождения максимальных температурных нагрузок был выполнен значительный объем ремонтных работ на объектах электро- и теплоснабжения. Реализованы в полной мере принятые ранее планы и программы проведения испытаний и диагностики оборудования, капитального ремонта и реконструкции, профилактических и ремонтных работ на энергообъектах, – рассказал заместитель главного инженера предприятия по электроснабжению Игорь Шестеркин.

Нужно отметить, что в зоне ответственности энергетиков: электро- и теплоснабжение нефтепромыслов, выработка энергии для производственных нужд. Поэтому сбоев в работе быть не должно.

Как сказано выше, готовить сани начали летом. В теплое время года провели профилактические осмотры оборудования, отремонтировали те агрегаты, которые в этом нуждались, создали резерв запасных частей.

Ближе к холодам на производственных объектах нефтяников были проведены внеочередные обходы линий электропередачи, проверки и текущее обслуживание систем электроподогрева оборудования, трубопроводов, внутреннего и внешнего освещения, гидравлические испытания магистральных тепловых сетей и многое-многое другое.

Особое внимание уделили крупнейшим объектам – Ярегской и Усинской ТЭЦ. Энергоцентры работают на попутном нефтяном газе и питают распределительные подстанции ЛУКОЙЛ-Коми. В Усинске есть возможность выдавать мощность в сети ПАО «МРСК Северо-Запада» в Коми: связь с энергосистемой республики осуществляется по двум транзитным линиям 35 кВ. Ярегская ТЭЦ вырабатывает электроэнергию, которой достаточно для всех объектов НШПП «Яреганефть», куда входят три шахты, водоподготовительная установка ВПУ-700, пункт подготовки и сбора нефти (ППСН) «Ярега», а также промыслов ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз».

Если говорить сухими цифрами, то на промыслах ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», где месторождения удалены друг от друга и от «цивилизации» на сотни километров, в рамках подготовки к зиме проведено порядка 130 различных мероприятий, начиная от ревизии контакта, заканчивая капитальными ремонтами оборудования. Нужно отметить, что качественное проведение ремонта – одна из основных гарантий стабильной работы в зимнее время.

Труженики УРУ «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» прошли десятки километров, проверяя на прочность опоры электропередачи в тундре, заменяя потрепанные северным ветром провода, чтобы зимой на промыслах было светло и тепло, а все оборудование работало как часы.

Нужно отметить, что на нефтепромыслах созданы аварийно-восстановительные бригады энергетиков. Они экипированы и обеспечены необходимыми средствами связи.

Проведенные специалистами мероприятия по подготовке техники к эксплуатации в зимний период позволяют исключить влияние погодных условий на преждевременный износ, разрушение сооружений и инженерных коммуникаций, а значит, и нештатных ситуаций.

– В ходе подготовительной кампании мы сделали все необходимое для того, чтобы обеспечить надежное энергоснабжение в условиях максимума нагрузок, – подчеркнул Игорь Шестеркин. – Получение Паспорта подтверждает, что энергооборудование предприятия отвечает необходимым техническим требованиям.

5 3 2

Тина ГОРБАЧЕВА

На снимках из архива «СВ»: плановый обход на Ярегской ТЭЦ; энергоцентр «Уса»

 

Пролистать наверх