СЭКОНОМИТЬ НА ТРУБЕ

На старейших месторождениях ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», Западно-Тэбукском, Северо-Савиноборском, Пашнинском продолжается плановая замена отслуживших свой век труб в системе трубопроводного транспорта на новые, из современных материалов.

По мнению специалистов, в перспективе это позволит предприятию не только уйти от экологических рисков, но и от нецелесообразных капиталовложений.

Не трудно догадаться, что парк месторождений, освоение которых началось более полувека назад, изрядно состарился: сегодня около 60% трубопроводной системы нуждается в полной замене. На помощь нефтяникам приходят новые технологии, позволяющие уйти от традиционно применяемых стальных (черных) труб. Какими бы качественными ни были первоначально последние, срок их службы составляет не более 10-15 лет, а в суровых условиях Севера и того меньше. Помимо этого железные магистрали требуют применения ингибиторов коррозии, постоянной диагностики и, как правило, по истечении времени дорогостоящего ремонта.

Прочно вошедший в нашу жизнь металлопластик, как оказалось, с таким же успехом применяемый и в системе трубопроводов, позволяет избежать таких проблем.

Из беседы с руководителем группы технического надзора Андрианом Денисовым выяснилось, что при реконструкции промысловых нефтепроводов и низконапорных водоводов предприятие использует полимерно-армированные трубы и трубы с внутренним полимерным антикоррозионным покрытием. Для нефтепроводов, транспортирующих безводную нефть, применяются трубы с повышенными эксплуатационными характеристиками. Для высоконапорных водоводов, учитывая состав перекачиваемой среды и давление, используются футированные трубы, нутро которых как бы обтянуто полиэтиленовым чулком.

– Применение новых материалов позволяет в течение эксплуатационного срока, а это более 20 лет, «забыть» о трубе, а сэкономленные на ремонте, ингибиторах и диагностике средства направить на развитие производства, – рассказывает Андриан Денисов.

С 2008 года в ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» введено в эксплуатацию около 175 километров межпромысловых трубопроводов с повышенной эксплуатационной характеристикой на линиях, транспортирующих товарную нефть.

Применение новых материалов актуально и на сравнительно молодых месторождениях: Южно-Лыжском, Макарьельском, Южно-Терехевейском. Учитывая накопленный опыт, руководством предприятия принято решение при строительстве новых магистралей использовать материалы только нового поколения, которые помогут обеспечить надежную эксплуатацию нефтепровода в течение длительного времени.

Наталия ТАНКОВА

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх