Сдавать нельзя выбрасывать

Одна батарейка разлагается более ста лет. Таким образом, еще ни одна батарейка из тех, что когда-либо были на Земле, не разложилась. Поэтому выбрасывать элементы питания с обычным мусором нельзя – необходимо сдавать их на переработку. В небольших городах не так часто встретишь специализированные пункты приема, поэтому молодые специалисты центрального аппарата ЛУКОЙЛ-Коми пришли на помощь коллегам и организовали сбор прямо в фойе офиса.

Как известно, батарейки выделяют ртуть, кадмий, свинец и могут вызвать различные болезни: от нервных расстройств до рака. Более того, выброшенная батарейка окисляется и может взорваться. Не говоря уже о загрязнении почвы, воды и воздуха.

Совет молодых специалистов ЦАУА ЛУКОЙЛ-Коми нередко выступает проводником между пунктами утилизации и усинцами – регулярно проводит экоакции.

В рамках национального проекта России «Экология» вновь был организован сбор батареек. Как рассказала «СВ» председатель СМС центрального аппарата предприятия Светлана Конаева, всего лишь за час удалось собрать более тысячи различных батареек. Работники ЛУКОЙЛ-Коми сдавали элементы питания, которые хранили в офисе, а также приносили из дома. Самым «щедрым» стало Управление материально-технического обеспечения.

Добавим, что приятным бонусом для тех, кто сдал отработавшие свое батарейки, стали новые, которые вручали молодые специалисты.

– Практически во всех батарейках содержатся токсичные вещества в виде различных металлов и химикатов, которые при разрушении отравляют окружающую среду. Всего одна пальчиковая батарейка создает опасное для жизни загрязнение земли площадью 20 кв. метров и отравляет 400 литров воды, – отмечает Светлана. – Мы напомнили коллегам, что забота о родном крае и всей планете – в мелочах. Только осознанное потребление и разделение мусора сделает наш мир чище, а нас убережет от болезней.

Валентина НОВИКОВА
Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ

Прокрутить наверх