Катализатор роста

Возрастание доли трудноизвлекаемых запасов предопределяет необходимость повышения эффективности их извлечения, и в частности разработки методов увеличения нефтеотдачи. В настоящее время коэффициент извлечения нефти традиционными методами на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами редко превышает 30 %, а на месторождениях высоковязких нефтей он еще меньше, поэтому нефтяники постоянно находятся в поиске новых методов интенсификации добычи.

Александр Александров и начальник отдела технологии повышения нефтеотдачи пластов и интенсификации добычи нефти ЛУКОЙЛ-Коми Азамат Аккужин

В частности, в ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» готовятся к проведению опытно-промышленных работ по использованию на пермокарбоновой залежи Усинского месторождения технологии термохимического воздействия. Эта инновационная технология осуществляется без подъема глубинно-насосного оборудования на основе закачки двухкомпонентного раствора и, по мнению разработчиков, является перспективным методом.

Как рассказал «СВ» начальник отдела повышения нефтеотдачи пластов усинского ТПП Александр Александров, эффективность применения технологии в том, что интенсификация добычи нефти происходит за счет разогрева призабойной зоны пласта. Термохимическое воздействие производится путем поочередной закачки в скважину с применением разделительных буферов двух компонентов:
● компонента А – реагента органического кислородосодержащего соединения;
● компонента Б – соляной кислоты с модифицирующими добавками.

При смешивании компонентов в пласте происходит экзотермическая реакция разложения с выделением тепла, разогревающая пласт, тем самым увеличивается коэффициент извлечения нефти. В результате разложения состава достигаются высокая температура и давление, что в комплексе способствует прогреву горной породы и высоковязких углеводородов и созданию вторичной сетки трещин в продуктивном пласте.

Существенным моментом экономической целесообразности применения метода термохимического воздействия является то, что при такой обработке возможно отказаться от работ силами бригады капитального ремонта скважин, так как нет необходимости в подъеме насосного оборудования. Подрядная организация производит закачку состава в затрубное пространство.

Проведение термохимического воздействия без постановки бригады капитального ремонта позволяет значительно сократить временные и материальные затраты на проведение геолого-технического мероприятия (ГТМ) в части снижения расходов на капремонт и геофизические исследования скважины, что в итоге повышает рентабельность ГТМ.

Схема закачки компонентов по технологии обработки призабойной зоны пласта ТХВ

Преимущества использования данной технологии:


● снижение вязкости нефти;
● значительное сокращение энергоресурсозатрат;
● отсутствие заводнения пласта в процессе тепловой обработки;
● компоненты и продукты разложения – нефтерастворимые;
● контроль температуры воздействия;
● обработка без осуществления спуско-подъемных операций.

Подготовила
Татьяна ГАВРИЛОВА

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх