ЩУЧЬЕ НАШЕСТВИЕ

 Алексей Бовыкин с уловомПочему крупные хищницы заполонили дельту Печоры

В последнее время все чаще и чаще любители порыбачить со спиннингом возвращаются с водоемов НАО с уловами, достойными удивления. Такие трофеи способны вызвать зависть у любого рыбака. Ради интереса заглянул на сайты, посвященные теме рыбалки, и выяснилось, что в других регионах считается большой удачей поимка щуки весом 5-6 кг. А вот в наших краях подобное стало рутиной. Нынче здесь то и дело хватают блесну особи в десять и более килограммов.

Пожалуй, ни с каким другим из обитателей пресноводного царства не связано столько преданий, невероятных историй и баек, сколько со щукой. В самой известной и вызывающей серьезные сомнения седой легенде речь идет о щуке императора Фридриха, длина которой якобы превышала пять метров, а вес приближался к тремстам килограммам.

А старшее поколение журналистов Республики Коми до сих пор со смехом вспоминает совершенно анекдотичную историю, приключившуюся в 70-х годах с одним из коллег. Он «клюнул» на рыбацкую байку об огромной печорской щуке, проглотившей собаку. В самом этом факте, кстати, нет ничего особо фантастического, поскольку щуки действительно жадно набрасываются на любую живность – от лягушек до водоплавающих птиц. Но в нашем случае хохма состояла в том, что хозяин шавки будто бы спешно закинул сеть в реку неподалеку от Усть-Цильмы и ухитрился поймать громадину, из пасти которой собака выбралась живой и невредимой. Мало того, она тотчас отомстила обидчице, искусав ей бока! Вся эта лабуда с подачи доверчивого корреспондента угодила даже в центральные газеты, немало потешив читателей…

Однако байки байками, но в наши дни в Печоре и других реках НАО очень крупных щук и вправду появилось непомерно много. Среди моих друзей и знакомых немало заядлых рыбаков, и они в один голос говорят об этом, подтверждая рассказы десятками впечатляющих фотографий. Специалисты-ихтиологи также отмечают, что средний вес и размеры выловленных в Нижнепечорье щук и в самом деле увеличились.

 Павел АрининВпрочем этому есть вполне логичное объяснение. Как известно, живут щуки долго. А чего бы не жить, раз нет у них в природе естественных врагов, кроме их же сородичей и человека, вооруженного рыболовными снастями? Но прошло то время, когда население печорских сел и деревень занималось рыбным промыслом круглый год. Тысячи людей в этом участвовали. В начале 50-х в Нижнепечорье было несколько десятков небольших рыболовецких колхозов! Можно также напомнить, что хозяйство одного только Печорского рыбокомбината (г. Нарьян-Мар) на протяжении 350 километров тогда насчитывало сорок промыслов и девять крупных баз для приемки и обработки рыбы. Увы, с тех пор, как говорится, много воды утекло, и к середине 90-х годов от этой структуры мало что осталось.

Вот с того момента щука в дельте Печоры и обрела права полновластной хозяйки. По мнению директора государственного природного заповедника «Ненецкий» Андрея Глотова, природные механизмы саморегуляции численности вида дали сбой, поэтому впору бить во все колокола – щука способна вытеснить из местных водоемов всех соседей, включая сиговых.

Разговорился на днях с бригадиром крестьянско-фермерского хозяйства «Хабарта» (оно специализируется на добыче рыбы) Виктором Поповым. Так он сетовал не на конкурентов, которых в округе можно по пальцам перечесть, и не на трудности с доставкой улова в город, а как раз на засилье щук.

– Сигов и пеляди стало заметно меньше, тяжко им выживать рядом с прожорливыми щуками. Без людского вмешательства в ситуацию белорыбице грозит скорое истребление, – встревожен рыбак.

И вмешательство это может и должно осуществляться сразу по двум направлениям. Во-первых, необходимо культивировать и поощрять спортивное рыболовство. Всем, кто дружит со спиннингом, в округе пора дать зеленый свет. Пусть ловят без каких-либо препон, пусть приезжают, откуда угодно. Во-вторых, надо кратно увеличивать объемы воспроизводства стада сиговых. Усилий одного «ЛУКОЙЛа», который не первый год финансирует программу по выращиванию сотен тысяч мальков, вряд ли хватит. Требуется государственная поддержка. В НАО пришли к пониманию этого. На прошедшей в июне сессии окружного Собрания депутатов парламентарии согласовали выделение 14 миллионов рублей на проектирование рыборазводного завода на озере Харитоновка в окрестностях Нарьян-Мара. Лед тронулся?

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимках: сотрудники северного ТПП Алексей Бовыкин (вверху) и Павел Аринин с уловом

Фото из личного архива П. Аринина и А. Бовыкина

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх