Счастливы вместе

В загсе каждая пара уверена, что их брак навсегда. Ведь никто не выходит замуж и не женится, считая, что это на пару лет. К такому событию обычно подходят осознанно, с твердой уверенностью, что именно с этим человеком хочется строить совместное будущее, растить детей и налаживать быт. Но жизнь складывается по-разному, и встретить людей, которые прожили в браке три десятилетия, можно не так часто. Наши герои уже перешагнули этот рубеж: вырастили детей, балуют внуков, по-прежнему оставаясь влюбленной и красивой парой. Ко Дню семьи, любви и верности о том, как сохранить трепет сердец и тепло домашнего очага на долгие годы, мы поговорили с заместителем директора Усинского газоперерабатывающего завода по общим вопросам Селибием Ордашевым.

Я тебя украду…

– С супругой Лайлой я познакомился в 1990 году в городе Хасавюрт в солнечном Дагестане. В горную республику я приехал в отпуск из Когалыма, где в то время трудился мастером прокатно-ремонтного цеха эксплуатационного оборудования в «Повхнефти».

Заочно мы уже были знакомы, я знал о такой прекрасной девушке от общих знакомых. А когда увидел лично, сказал себе: «Я на ней женюсь!»

Она же была недотрогой, отталкивала, находила самые разные причины, чтобы не общаться со мной: от учебы до занятости дома; солгала, что еще несовершеннолетняя (хотя уже отметила 18-летие), и так далее. Тогда я решился на крайнюю меру: украсть ее.

К реализации плана привлек друзей: мы все просчитали, обговорили детали, варианты А, Б и даже Ц… В один прекрасный день мы c друзьями больше четырех часов караулили ее у дома, а когда она наконец появилась, посадили в машину и увезли. Это было в конце июля, а 2 сентября мы сыграли свадьбу.

Мое богатство

Селибий Салиханович говорит, что уже почти 32 года семья живет в любви и согласии. И это несмотря на все кризисы, которые пережила страна. Лодка Ордашевых о быт не разбилась, даже микротрещины не дала.

За три десятка лет в семье появились три маленьких чуда. Как полагается, первым родился сын, после – две дочери.

Арслану уже 31 год, он живет и работает в «городе белых ночей и черного золота». В нефтянку не пошел: остановил свой выбор на защите людей – он сотрудник уголовного розыска Отдела МВД по Усинску. Воспитывает двух дочек – Самину и Амиру.

Старшая дочь Ордашевых, Хадижат, живет в Нижневартовске, трудится на медицинском поприще и тоже растит двух прекрасных дочерей – Альбику и Седу.

Младшая, Камила, студентка медуниверситета Нальчика, окончила пятый курс. Будет кардиологом.

Таким образом, Селибий и Лайла стали счастливыми бабушкой и дедушкой четырех внучек.

Кстати, в большой семье есть две дамы, которые связаны с ЛУКОЙЛом. Лайла до декабря 2021 года трудилась инженером, а невестка  – Хава – специалист Управления материально-технического обеспечения ЛУКОЙЛ-Коми.

– Семья у нас очень дружная, мы всегда коллективно решаем вопросы, – говорит наш собеседник. – Я ею горжусь! Спасибо каждому за постоянную поддержку и понимание в различных ситуациях.

Он сетует, что совместный отдых случается редко, потому что у каждого свой график отпусков, но тем не менее время для общения находится всегда.

Внучки: старшая – Альбика, младшая – Седа
Внучки: старшая – Самина, младшая – Амира

Дань традициям

Одна из семейных традиций – собираться за хлебосольным столом и обязательно готовить любимое национальное блюдо, хинкал «Жижиг Галнаш».

Это традиционное блюдо чеченской кухни (жижиг – мясо, а галнаш – галушки). Говорят, раньше женщины готовили его, чтобы мужчина мог за один прием пищи получить суточную норму калорий и работать, не теряя сил. Есть и еще одна примета, связанная с национальным блюдом. Пожилые чеченки говорят так: по форме галушек жижиг-галнаш сразу можно распознать, славная ли хозяйка их сготовила. Если галушки все как одна подходят друг дружке, кому-то из мужчин очень повезло. Отметим, что с хранительницей очага Селибию Салихановичу не просто повезло: он будто выиграл в лотерею.

Может быть, непрерывно нахваливая своих дам, он теряется при вопросе о советах молодым.

Наш герой отмечает, что каждый сам создатель своей судьбы, и если полюбил – нужно действовать, а не вздыхать под окнами. А главное в счастливой семье – умение слышать и слушать друг друга, беречь самых любимых и заботиться о них.

30-летие жизни в браке называется «жемчужной свадьбой». Тридцатилетний брак похож на жемчужное ожерелье, где каждая бусина – прожитые вместе годы. Их белизна и красота говорит о самых светлых моментах супружества. А все вместе они составляют драгоценность естественной чистоты и красоты.

Валентина ЗАХАРОВА

Прокрутить наверх